Более пяти миллионов рублей пенсионный фонд выплатил родственникам людей, не доживших до пенсии

850 правопреемников обратились за положенными им деньгами в первое полугодие.
В первом полугодии 2011 года Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области выплатило правопреемникам умерших людей (не доживших до пенсии) более пяти миллионов 300 тысяч рублей. С заявлениями в эту структуру обратились более 850 человек.

- Хотим напомнить, что обратиться в фонд с заявлением о выплате пенсионных накоплений правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица, - пояснили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда по Ульяновской области. – При этом деньги выплатят только в том случае, если смерть наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Стоит отметить, что получатель средств может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованный человек подал заявление в пользу конкретного лица или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в управлении ПФР по месту жительства.

Если ульяновец не подаст такого документа о распределении, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Сначала – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Во «второй очереди» - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплачиваемая правопреемникам сумма (пенсионные накопления) не облагаются налогом на доходы физических лиц.

КСТАТИ

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать необходимую информацию можно на сайте пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Ольга ЛЕНКОВА.

Фото из архива КП

"Комсомольская правда. Ульяновск"