В Ульяновске за семь месяцев вдвое возросло число угонов машин

По мнению сотрудников ГИБДД, это связано с тем, что горожане стали больше полагаться на страховку.
За семь месяцев в областном центре было угнано 106 автомобилей – это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда эта цифра составляла 54 «железных коня»). Можно, конечно, сослаться на то, что это обусловлено ростом парка личных машин. В течение года на дорогах области появилось еще 30 тысяч новых и подержанных авто. Но, по мнению начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД области Светланы Яшновой, причины этого лежат гораздо глубже.

- Многих автолюбителей слишком расслабила введенная несколько лет назад программа обязательного страхования транспортных средств, - объяснила Светлана Георгиевна. – Еще совсем недавно, возвращаясь вечером домой, водители старались поставить машину на охраняемую стоянку, перед уходом проверяли, заперты ли двери, включали сигнализацию, применяли другие способы защиты от угонщиков, например, замки на педалях или рычаге коробки передач. Сейчас граждане уверены, что даже если с машиной что-то случиться – страховая компания покроет все убытки. В результате, оставляют авто без присмотра, нередко с опущенными стеклами и незапертыми дверями. Чем и пользуются угонщики.

Мнение Светланы Яшновой поддерживают и работники страховых компаний. По словам одного из них, пока автострахование в 2003 году не стало обязательным, граждане больше внимания уделяли сохранности своих авто. Если вначале процесса люди не особо верили в то, что смогут возместить финансовые потери после угона, то сейчас ситуация изменилась.

Свежий пример. 13 августа в Заволжском районе владелец «Жигулей» шестой модели припарковал машину во дворе и не запер водительскую дверь на замок. Этим не преминул воспользоваться 23-летний парень, гуляющий с приятелем без дела по улице. Замкнув напрямую зажигание, ребята поехали кататься. Далеко, правда, не уехали – у парка «Прибрежный» «шестерка» заглохла. Скрыться угонщики не успели - к тому времени владелец машины уже обнаружил пропажу и сообщил в полицию. Автомобиль обнаружил патруль вневедомственной охраны, угонщиков задержали.

- Таков наиболее типичный сценарий современного угона, - объяснила руководитель пресс-службы ГУВД Ольга Богатова. – Львиная доля угонщиков – молодые парни 17 - 25 лет, которые крадут машины, чтобы просто покататься и бросить. Случаев угона ради перепродажи или разбора машины на запчасти сейчас намного меньше, поскольку рынок бывшей в употреблении техники и запасных частей достаточно насыщен.

КСТАТИ

Какие машины угоняют чаще

- Лидируют отечественные переднеприводные автомобили: «ВАЗ-2109», «ВАЗ-2114». Таких машин за семь месяцев угнали 34.

- На втором месте машины «десятого» семейства, в первую очередь популярный у молодежи «ВАЗ-2112» (17 машин).

- Неожиданной популярностью в последние годы пользуются ульяновские авто, причем все модели – от «Фермера» до «Патриота» (13). Законное третье место.

- Намного реже крадут нижегородские «Волги» (11) и морально устаревшую вазовскую «классику» (9).

- Доля иномарок среди угнанных машин в Ульяновске и области составила не более 15 процентов. Чаще всего крали «Тойоты» (5).

Всего с 1 января в Ульяновской области было угнано 198 автомобилей. Найти и вернуть владельцам удалось 93 машины.

БДИ!

Как защитить своего «железного коня»

- Не оставляйте машину на ночь в безлюдном и плохо освещенном месте.

- Перед уходом обязательно проверьте, закрыты ли окна, заперты ли двери.

- Не поленитесь оснастить машину сигнализацией и дополнительными устройствами защиты, блокирующими педали или коробку передач.

- Не оставляйте в салоне одежду или сумки – зачастую именно они привлекают внимание злоумышленников. Даже если не угонят, могут побить стекла или выломать дверь.

Дмитрий СИЛЬНОВ.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"