Ульяновцы охотно идут в предприниматели, чтобы заниматься торговлей и строительством

Больше всего новых рабочих мест создано в сфере малого и среднего бизнеса.

С каждой неделей в Ульяновской области появляются новые рабочие места. С начала года на рынке труда их было создано уже 16 067 (напомним, что в соответствии с планом, к концу 2011-го их число должно достигнуть 20 тысяч). В регионе активно развивается малый и средний бизнес. По оценкам специалистов,  76 процентов от общего количества рабочих мест (12 202 места) создано в сфере малого и среднего бизнеса. Ульяновцы предпочитают заниматься торговлей, строительством, оказанием коммунальных услуг и многим другим.

В организациях, реализующих инвестиционные проекты на территории Ульяновской области, создано 1855 рабочих мест. Не сидят без дела и безработные. По программе самозанятости открыли собственное дело 1106 человек. Эти люди зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств или юридических лиц. Стоит сделать акцент на том, что вышеназванные ульяновцы не только нашли себе дело, но и создали дополнительные рабочие места. Почти половина экс-безработных трудоустроили своих «коллег».

- Среди муниципальных образований по количеству вновь созданных рабочих мест лидируют Ульяновск и  Димитровград, - пояснили в пресс-службе правительства. - Неплохие показатели в Мелекесском, Карсунском и Ульяновском районах.

Если проанализировать количество появившихся рабочих мест по видам экономической деятельности, то 23 процента было организовано в обрабатывающем производстве; 21 процент – в оптовой и розничной торговле, в сфере ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; 18 процентов – в сельском и лесном хозяйстве; 6 процентов  – на рынке операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Снижается уровень зарегистрированной безработицы

На сегодняшний день он составляет 1,1 процента от экономически активного населения. Таким образом, в рейтинге Приволжского федерального округа

регион вышел на второе место: ниже безработица только в Нижегородской области. По оценкам специалистов, с  начала текущего года количество безработных граждан в регионе сократилось на 1308 человек и в настоящее время составляет 7,5 тысячи человек. Напомним, что год назад в области насчитывалось более 11 тысяч граждан, обратившихся в службу занятости в связи с отсутствием работы. А безработица тогда регистрировалась на уровне 1,6 процента.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Если у вас есть проблемы с работой, звоните в рабочие дни с 8 до 17 часов по номеру (8422) 41-72-07 и в субботу с 9 до 14 часов по телефону (8422) 41-72-0

ЛЕНКОВА Ольга.

Фото из архива КП.

"Комсомольская правда. Ульяновск"