Без оглядки на людей

Такое отношение уже вошло в норму?

Пару недель назад на совещании по вопросам развития застроенных территорий Засвияжского района губернатор Сергей Морозов сообщил о планах сноса 28 домов на улицах Автозаводской, Октябрьской и Ростовской, а также переулке Октябрьском.

Делается это для того, чтобы освободить площади под современное жилищное строительство. Причем, первым должен быть снесен нежилой дом № 28 по Автозаводской, на месте которого планируется построить многоэтажку для жителей прочих домов, стоящих в очереди на снос. Казалось бы, сама по себе идея вполне здравая. Но почему-то власть в очередной раз наступает на одни и те же грабли…

Сколько было прецедентов, когда на уровне областного Министерства строительства или мэрии принимались решения, которые не вызывали у жителей Ульяновска ничего, кроме недоумения и протеста? Проблема в том, что о данном решении сами жители «приговоренного» микрорайона узнают последними – до них доносятся только слухи, газетные статьи, новости из Интернета. И ни одного официального сообщения! Разумеется, и речи никакой не было о каких-либо общественных слушаниях или сходах граждан.

А между тем, большинство жителей автозаводского «поселка» выступают категорически против подобных градостроительных экспериментов и многие готовы писать коллективное письмо в адрес губернатора, где собираются выразить свое несогласие с принятым решением.

Дело в том, что большинство домов, где они живут, - это уже не «сталинские» постройки, но еще и не «хрущебы». В середине и конце сороковых годов прошлого века был воздвигнут хорошо продуманный, удобный для проживания градостроительный ансамбль, который сейчас нуждается всего лишь в капитальном ремонте. Здесь тихие уютные дворики, зеленые насаждения, тишина, относительно чистый воздух. Большинство местных жителей – люди пожилого возраста, расставаться с привычным укладом жизни они не хотят. К тому же, их дома признаны ветхими, хотя никто уже несколько десятилетий не видел здесь ни одной комиссии, которая реально оценила бы состояние жилого фонда.

Может быть, прежде чем принимать решение, в котором затронуты интересы, жизни и судьбы не одной сотни людей, стоило бы с этими самыми людьми посоветоваться?

Сергей ЮРЬЕВ.

Фото автора.

"Аргументы и Факты. Ульяновск"