Бывший командир одной из частей 31-й бригады ВДВ тратил присвоенные деньги на нужды подразделения

Громкое дело получило неожиданную развязку.
На днях Ульяновский гарнизонный военный суд признал виновным  бывшего командира воинской части № 85955, входящей в состав 31-й бригады ВДВ, подполковника запаса Владимира Редиха. Напомним, «Комсомолка» писала об этом в номере от 1 июня этого года. Весной сотрудники военной прокуратуры Ульяновского гарнизона выявили, что подполковник в течение нескольких месяцев присваивал себе львиную долю денег из премий военнослужащих, которые они получали в соответствии с приказом министра обороны РФ от 26 июля 2010 года. Выплачивать премию или нет, решал командир части. Он издавал соответствующий приказ, но когда военнослужащий получал деньги, вызывал его к себе и требовал, чтобы тот отдал ему большую часть якобы на нужды части (например, из 70 тыс. руб., которые причитались подчиненному, в кармане командира части оказывалось 60 тыс. руб.). Солдаты, неизбалованные премиями, соглашались. Рассказать кому-либо о поборах контрактники не рисковали, опасаясь в следующий раз вообще ничего не получить. Ведь Владимир Редих запросто мог лишить их выплат под надуманным предлогом, скажем, придравшись к неудовлетворительным показателям в боевой подготовке или элементарному нарушению воинской дисциплины.

Так, в общей сложности, в конце прошлого – начале этого года подполковник присвоил более 650 тысяч рублей. А затем уволился в запас, и казалось, что ни его, ни денег найти уже не удастся. Тем не менее сотрудники следственного отдела СК России по Ульяновскому гарнизону разыскали отставного десантника в его родном городе Омске. Редих не стал скрываться от следствия и признал свою вину. Каково же было удивление следователей, когда выяснилось, что присвоенные деньги он действительно тратил, покупая самое необходимое для своего подразделения.

- На средства своих подчиненных командир приобретал запасные части для военных автомобилей, компьютеры и ремонтное оборудование – сварочные аппараты, - объяснил руководитель военного следственного отдела Михаил Жаринов. – Подполковник объяснил, что официальный порядок получения денег на эти нужды очень сложен и долог, вот он и решил попросить контрактников «поделиться». В результате, часть выглядела благополучной и хорошо оснащенной, а военнослужащие лишались положенных по закону денег.

Несмотря на благие, казалось бы, намерения, избежать ответственности Владимиру Редиху не удалось. Ульяновский гарнизонный военный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к штрафу в сорок тысяч рублей.

Фото из архива КП.

"Комсомольская правда.Ульяновск"