Культурная столица - это звание на вырост

Так назвала проект «Ульяновск - культурная столица Содружества»  заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина, созвав пресс-конференцию по поводу предстоящего Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации».

- Все ульяновцы понимают, что само понятие культурной столицы – это не статичная должность, которую город получит единомоментно и единомоментно ее утратит по прошествии года, - прокомментировала она. – Это непрерывная работа в сфере культурной и образовательной жизни города. По сути, мы сейчас растим свою культуру, свой культурный фонд, то есть наших детей, в которых и воспитываем отношение к нематериальным ценностям.

С 26 по 29 сентября в Ульяновске пройдет Международный конгресс «Культура как ресурс модернизации», который соберет в городе более десятка стран-участниц и несколько сотен гостей из разных уголков мира. В рамках программы конгресса пройдет презентация крупных культурных проектов реализованных и реализующихся в  других странах. Серия круглых столов по множеству направлений, телемосты с ведущими журналистами и культурными деятелями России, презентационные показы фильмов и спектаклей – далеко не вся программа конгресса. Он также станет площадкой для деловых переговоров, где культурная составляющая будет иллюстрацией к бизнес обсуждениям.

На вопрос о том, готов ли наш город принять такое количество высоких гостей и предоставить нормальные площадки для проведения мероприятий ответил министр культуры Ульяновской области Геннадий Журавлев:

-  Основные площадки, на которых будут проходит мероприятия конгресса, а это: ЦНК, Ленинский Мемориал, Педагогический университет, Драмтеатр;  уже отремонтированы.  Всего же в этом году на ремонт, реконструкцию, постройку новых площадей, освещение культурных объектов и зданий Ульяновской области вложено около 200 миллионов рублей. Я хочу заметить, что готовность площадок для мероприятия все же имеет не первостепенное значения для того, чтобы гости такого уровня приехали на конгресс. Главное здесь то, что Ульяновск уже зарекомендовал себя как город культуры. Ведь ежегодно сюда приезжают киношники на фестиваль «От всей души» имени Валентины Леонтьевой, отсюда родом фестиваль джазовой музыки «Джазовая провинция». Город уже знают, знают отношение ульяновцев к искусству, а потому доверяют и организацию мероприятия такого масштаба.

Катерина КРЫЛОВА.

"Деловое обозрение".