Ирина Забияка: «У Ульяновска светлая энергетика»

Солистка популярной группы «Чи-ли» рассказала корреспонденту «КП», почему она сочувствует женщинам-артисткам, увлекается психиатрией и не боится летать на самолете.

Ворвавшаяся в российскую эстраду в 2005 году группа с замысловатым названием «Чи-ли» сразу привлекла внимание слушателей. Низкий голос рыжеволосой вокалистки Ирины Забияки, напоминающий манеру легендарной американской певицы и актрисы Шер, вплетающийся в модные танцевальные ритмы, пришелся по вкусу далеко не всем, но, тем не менее, никого не оставил равнодушным. Вскоре песни группы уже вовсю крутили ведущие радиостанции России, Украины и Белоруссии. А композиция «Преступление» с первого альбома группы поставила рекорд, прозвучав в эфире одной радиокомпании более 50 раз за сутки!

Дальнейшая карьера «Чи-ли» развивалась стремительно – новые записи, клипы и гастроли, гастроли, гастроли. В Ульяновск музыканты заглянули в минувшую субботу, на празднование Дня авиастроителя.

- Я впервые в вашем городе, и хорошо рассмотрела его с воздуха, когда подлетала на самолете, - рассказала Ирина Забияка. - Ульяновск очень красивый город со светлой энергетикой. Потом, когда ехали по мосту через Волгу, это чувство еще более окрепло. Не думайте, что я говорю так из уважения к ульяновцам. Вообще, за все время наших гастролей меня лишь один город оставил равнодушным. Это столица Казахстана Астана. Город очень молодой, его энергетика еще не сформировалась. Иначе оценить города, у меня, увы, не получается. Утром прилетаем, отсыпаемся, потом настраиваемся, вечером играем концерт и летим дальше. Даже книгу почитать удается лишь в самолете. Кстати, подлетая к Ульяновску, мы «шмякнулись» в воздушную яму, было страшновато, но впечатления это не испортило.

- А вообще летать не боитесь?

- Раньше очень боялась. Но мне помогла вера в Бога и тренинг, на котором нас завели в тренажер, полностью имитирующий кабину самолета, и показали, что будет в случае аварии. Я убедилась, что даже если у «стальной птицы» откажут двигатели, он не рухнет камнем, а будет планировать. С тех пор не боюсь летать!

- Раз уж зашла речь об энергетике, не могу не спросить о вашем увлечении самоанализом. Это как-то сказывается на жизни, творчестве?

- Очень сильно. Когда я посмотрела на себя со стороны, и начала действовать по-другому, все вокруг стало меняться. Ко мне стали тянуться совсем другие люди. Еще я стала интересоваться психиатрией, именно, как наукой о лечении душевнобольных. Жаль, у меня нет медицинского образования, чтобы применить эти знания на практике(смеется).

- Судя по поведению некоторых фанатов, психиатр им действительно не помешал бы.

- Ну, у меня таких поклонников нет. Безбашенные фанатки  – это удел артистов мужского пола. Они караулят своих любимцев после концертов, плачут, кричат, увидев кумира. Иногда даже жалко женщин-певиц, что их не обожают так сильно (смеется).

А у нас с поклонниками отношения ровные – существует официальный фэн-клуб группы «Чи-ли», которым руководит моя подруга. Мы регулярно проводим встречи с ними.

- Вы многого добились, не поделитесь формулой успеха?

- Совет простой – популярность не должна быть самоцелью. Главное – творить и развиваться. Это как с деньгами, если думаешь о них, они не появляются. Но стоит помечтать о том, что ты купишь, и средства сразу находятся. Например, когда мы с Сергеем Карповым (участник и композитор группы – Ред.), приехали в Москву, у нас уже были готовые песни, аранжировки. Также следует поступать и другим начинающим исполнителям – доводите свои творения до совершенства. И не бойтесь проявлять индивидуальность. Я знаю много талантливых молодых артистов, которые прекрасно поют, танцуют, но звездами не становятся – не хватает той самой изюминки, которая должна быть своя у каждого.

- В сентябре группа «Чи-ли» отмечает свое шестилетие. Как планируете отпраздновать?

- Скорее всего, просто выберемся  вместе в парк Горького, там есть места, где можно просто отдохнуть, поваляться на травке. И вспомним, как мы когда-то играли первый концерт перед шестиклассниками в школе и мечтали стать знаменитыми.

Дмитрий СИЛЬНОВ.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"