Ульяновск получит инвестиционный паспорт

Инвестиционный паспорт города задуман как совокупность исторический, географической, культурной и экономической информации о городе. Он будет реализован в трех видах: бумажном, электронном и виртуальном.

Бумажный вариант представляет собой буклет из 24 страниц, на которых кратко излагается полезная информация об Ульяновске для гостей, партнеров и инвесторов города. Кроме краткой исторической справки и географического описания большую часть в нем занимает информация  для инвесторов: «Ульяновск – город комфортных инвестиций».

Второй вид паспорта – это та же самая информация, собранная на электронном носителе, а самый широкий вариант – сайт. Предполагается, что информация на сайте будет постоянно детализироваться и актуализироваться. Инвестиционный паспорт не станет «мертвым» ресурсом со статичным набором исторических и коммерческих справок.

- Мы расцениваем инвестиционный паспорт города не как разовый проект, а как некий рабочий процесс, - прокомментировал создание сайта на пресс-конференции начальник управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнёрства Андрей Климовский. – Это один из этапов процесса повышения инвестиционной привлекательности города. Сейчас после инвестиционного спада пару лет назад, наконец-то, снова стало запускаться очень много новых инвестиционных проектов. И хотя спад в какой-то степени до сих пор сказывается, в целом мы имеем положительную динамику. Так, когда мы только начинали собирать информацию для инвестиционного паспорта, их было 240, а сейчас уже 255. Общий объем привлеченных в освной капитал инвестиций после реализации этих проектов к 2015 году составит 115 млрд. рублей и даст городу около 30-ти тысяч рабочих мест.

До конца 2011 года планируется реализовать 36  инвестиционных объектов на 4 млрд. рублей, которые создадут в городе около трех тысяч рабочих мест. На данный момент 17 из них уже успешно работают.

- Наша основная задача – это повышение качества жизни в городе, - уточнил г-н Климовский. – А реализация этих проектов – одно из условий ее достижения. 

Катерина КРЫЛОВА.

"Деловое обозрение"