Вехи губернаторства

«Чтобы жители России приезжали к нам…»

Оглядываясь на семь лет губернаторства Сергея Морозова

6 сентября губернатору Сергею Морозову исполнилось 52 года. А через три месяца исполнится семь лет со дня избрания его главой администрации Ульяновской области.

Губернаторами не рождаются

Прежде чем возглавить 73 регион, Сергей Иванович успел отслужить три года на Тихоокеанском флоте, поработать станочником, слесарем, водителем, заочно окончить Всесоюзный юридический институт, почти 20 лет посвятить работе в правоохранительных органах. В 2000 году он был избран мэром Димитровграда, и уже в этот период проявился тот управленческий стиль, который теперь стал таким узнаваемым всеми жителями Ульяновской области. Например, в Димитровграде был опробован проект «Культурная столица».

Губернаторские выборы 2004 года Сергей Морозов выиграл достаточно уверенно, хотя против него была развернута нешуточная и достаточно грязная информационная кампания. Конечно же, ему сразу захотелось сделать что-то яркое и запоминающееся. На эспланаде между площадями Ленина и 100-летия Ленина начала воздвигаться уменьшенная копия разрушенного большевиками Троицкого собора. Но вскоре стройку пришлось свернуть, поскольку начало разрушаться стоящее рядом здание Сельскохозяйственной академии. Кстати, в российском медиа-пространстве ульяновский губернатор нередко был представлен скорее «чудачествами», чем достижениями. Ему до сих пор припоминают и «день зачатия», и введение буквы Ё в официальное делопроизводство, с его именем связывают объявление Ульяновска «родиной Колобка».

На языке цифр и фактов

Но все же обратимся к «суровому языку цифр». В 2004 году доходы областного бюджета составляли всего лишь около 6 миллиардов рублей, а в 2011 году этот показатель возрос, как минимум, в четыре раза – около 28 миллиардов рублей. Ещё одним достижением Сергея Морозова большинство горожан считает наконец-то стабильно появившееся тепло в квартирах. Когда грянул мировой экономический кризис, правительство Ульяновской области одним из первых начало принимать меры по поддержке предпринимательства, сдерживанию роста безработицы, а губернатор лично занимался судьбой ряда предприятий. Проблемы, конечно, были; многим пришлось потуже «затянуть пояса», но не было отчаяния, характерного для предыдущих кризисных периодов.

Безусловно, одним из самых ярких событий «морозовской эпохи» стало завершение еще всесоюзного долгостроя – открылось движение по новому мосту через Волгу. Для того чтобы это произошло, нужны были не только деньги, но еще и способность преодолеть неверие в то, что это вообще возможно. Мост называется Президентским, но, пожалуй, более справедливо было бы назвать его Губернаторским.

Ясность цели

Не стоит перечислять запущенные в последние годы на территории области инвестиционные проекты – о них и так много писалось и говорилось. Важно не только то, что уже сделано, но и то, что губернатор и его команда не собираются останавливаться на достигнутом. Не успевают воплотиться в жизнь одни проекты, как возникают новые, еще более амбициозные. Кстати, стоит отметить и работу губернатора со средствами массовой информации, его открытость, в том числе и для критики. На недавней конференции в Нижнем Новгороде по региональным СМИ было отмечено, что именно в Ульяновской области власть наиболее грамотно и конструктивно сотрудничает с периодическими печатными изданиями, радио, телевидением и информационными интернет-ресурсами – независимо от их формы собственности.

Свою глобальную цель Сергей Морозов сформулировал вскоре после того, как 28 февраля 2011 года Президент Дмитрий Медведев вновь внёс его кандидатуру на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области: «Самая важная задача – коренным образом улучшить качество жизни ульяновцев. Мы создадим необходимые условия, чтобы жители области имели интересную и высокооплачиваемую работу, крепкое здоровье, комфортное жильё, благоустроенную среду проживания, возможности для семейного отдыха и досуга, для воспитания и образования своих детей и внуков. Чтобы наша молодёжь на родной земле реализовала свои таланты и способности. Чтобы жители других регионов России и других стран приезжали к нам». Поживём – увидим!

Владимир ТОЛСТОЙ.

Фото автора.

"Аргументы и факты. Ульяновск"