Цена квартирного вопроса

Почему центр города застраивается торговыми центрами, но не строятся доходные дома?

Что и для кого у нас строят?

Жители областного центра, те, что из большинства (то есть, чей достаток ниже среднего), недоумевают: зачем городу столько торговых центров? Они растут как грибы, а, между тем, даже имеющиеся заполнены торговлей отнюдь не под завязку. Не лучше ли строить доступные квартиры для людей? Жилье, конечно, тоже возводится, но, увы, для большинства оно недоступно. Быть может, выход – в строительстве многоквартирных домов под сдачу квартир внаем? Доходные дома были очень выгодны в дореволюционной России, выгоден этот бизнес и в современных западных странах. Почему он не выгоден в современной России и, в частности, в Ульяновске?

В действительности их мало

Ульяновск торговыми центрами, по мнению экономистов, даже недонасыщен. По разным оценкам, количество квадратных метров торговых площадей на душу населения в городе варьируется от 300 до 360 на тысячу жителей. Нормальным же показателем для городов с населением 500-900 тысяч человек считается 500-600 квадратных метров торговых площадей на тысячу жителей.

Исключение составляет Левобережье. В этой части города наблюдается реальное перенасыщение торговыми площадями. На одном только проспекте Ульяновском насчитывается семь торговых центров.

Но фирмы с мировыми брендами Ульяновск обходят стороной.

Чтобы пересчитать торговые центры города, соответствующие международным требованиям, хватит пальцев одной руки. Немаловажное значение здесь имеет, например, большая парковка. Современным требованиям должна отвечать и планировка зданий.

В имеющихся ТЦ, примитивно разбитых на стеклянные «клетки», тот же набор, что и на открытых рыночных площадках.

Скучающие продавцы

Именно поэтому население города оценивает количество ТЦ как избыточное даже там, где, по мнению экономистов, их не хватает. Какой смысл плодить на каждом шагу одно и то же? В большинстве случаев стандартный ТЦ разделен на клетки-бутики, в которых скучает одна или две продавщицы.

Арендная плата возносит цены товара до небес, который по качеству порой не превосходит то, что продается под открытым небом. Задавленные бедностью ульяновцы предпочитают отовариваться на рынках или в магазинах, специализирующихся на продаже дешевых товаров сомнительного качества. Ситуация может измениться лишь с развитием конкуренции, то есть приходом в город известных брендов. Чему способствует строительство в последние годы больших торгово-развлекательных комплексов. Правда, рост доходов населения для этих полезных перспектив – тоже необходимое условие.

Что доходнее?

В городе строятся, конечно же, не только торговые центры. Многоквартирное жилье тоже растет как на дрожжах. Но купить квартиру далеко не каждому по карману. Ипотека загоняет семью в долговое ярмо. Здесь не до «рождения патриотов» и исправления демографии: вся жизнь кладется на то, чтобы вернуть долг.

Между тем, такая традиционная для Запада (и когда-то России) форма обеспечения людей жильем, как строительство домов под сдачу квартир внаем, распространения в нашем Отечестве не получает. Раньше такие дома назывались доходными. Хозяева–домовладельцы действительно имели с этого неплохой доход, а народу – от мастеровых до чиновников - снять квартиру здесь было вполне по силам.

Нельзя сказать, что подобных инициатив в России не было. Но – не приживаются. Слишком уж медленна окупаемость современных доходных домов по сравнению с простой продажей квартир.

Нет среднего класса

Депутат Законодательного Собрания области, член комитета ЗСО по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Вячеслав АЛЕКСЕЙЧИК высказал свое мнение о том, что мешает строительству доходных домов в наше время.

- Для этого нужно, во-первых, чтобы было качественное дешевое строительство. Грубо говоря, нужно прекратить мародерство в строительстве. Стоимость строительства сегодня завышена в разы. Сегодня можно построить достаточно качественное жилье в 2-3 и более раз дешевле, при этом имея нормальную прибыль. Только тогда арендная плата для простых людей сможет стать приемлемой. Второе – должны быть люди, способные оплачивать такое жилье. То, что называется средний класс, которого у нас, как известно, практически нет. Бедных людей - 75 процентов. Удешевление строительства и повышение реальных доходов граждан – только тогда это может стать рентабельным. К сожалению, у нас нет ни одной отрасли, где не было бы искусственного завышения цен – от бензина до ЖКХ…

Не наш путь?

Понятно, что без помощи государства запуск подобного проекта не осилить. Поэтому федеральное Минрегионразвития разработало программу строительства доходных домов. В регионы предполагается направить поручение о резервировании земельных участков под эти цели. К концу сентября этого года регионам предстоит составить список участков, пригодных для строительства арендной недвижимости. Условия заселения стандартные: жильцы не могут оформить право собственности на квартиру и платят ежемесячную арендную плату.

Уже к 2020 году до 20 процентов всего возводимого жилья должно будет сдаваться в аренду по новой схеме. Для реализации проекта предполагается различная степень государственного участия и частной инициативы.

- Сам я не являюсь сторонником доходных домов, - сообщил министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов, - поскольку считаю, что гражданин должен быть собственником, а не арендатором жилья. Несмотря на привлечение частного капитала, бюджет в этом случае тоже несет большую нагрузку. А мы направляем бюджетные ресурсы по другим направлениям. Так, молодым семьям, сельским специалистам, работникам бюджетной сферы предоставляем субсидии на приобретение жилья. Благодаря этому в 2011 году будет обеспечено жильем 303 молодых семьи, в следующем году их будет не менее тысячи. Молодым специалистам на селе будет предоставлено 203 квартиры, в следующем году планируем около пятисот. Работникам бюджетной сферы по областной программе субсидируем первоначальный взнос на ипотеку в размере 150 тысяч рублей. В этом году уже выдано 10 сертификатов, до конца года планируем около 100. Я не хочу сказать, что строительство жилья внаем мы сходу отвергаем. Вопрос изучается. Посмотрим на опыт соседних регионов. Но наш путь все же - это помощь в строительстве и приобретении жилья.

Алексей ЮХТАНОВ.

Фото автора.

"Аргументы и факты. Ульяновск"