Культурная столица дарит свои подарки ульяновцам!

«Комсомолка» расскажет о концертах и спектаклях, которые пройдут в рамках Культурного конгресса.

23 сентября в Ульяновске начинает свою работу конгресс «Культура как ресурс модернизации». Название у конгресса сухое и абсолютно не выдает того, что будет происходить в Ульяновске в течение пяти дней. Между тем ульяновцев ждет масса подарков в виде интереснейших концертов, спектаклей, выставок и кинопоказов. В общем, все то, что больше соответствует слову «фестиваль». Что же посмотреть на этом конгрессе-фестивале? Разобраться в этом вам поможет «Комсомольская правда».

Сокуров в Ульяновске – от «Молоха» до «Фауста»

Александр Сокуров – российский режиссер, которого с полным правом можно назвать модным словом «культовый». Автор не просто фильмов, а шедевров, которые вписаны в анналы мирового синематографа. И именно он приедет в наш город, причем вместе со всероссийской премьерой своего фильма «Фауст», поставленного по классическому произведению Гете. Перед этим ульяновские зрители смогут увидеть три предыдущих фильма тетралогии, задуманной Сокуровым еще в конце прошлого века.

«Молох» - фильм о том, что даже такой тиран, как Гитлер, имеет право на любовь. Этот фильм номинировался на «Оскар» и получил множество наград как в России, так и за рубежом.

«Телец» - картина о последних днях жизни нашего великого земляка Владимира Ленина. По числу наград она не уступает «Молоху».

«Солнце» - фильм о японском императоре Хирохито и о его жизни в последние дни Второй мировой войны.

Посмотреть полную тетралогию мечтают люди по всему миру. Ульяновцам же такая возможность достается просто даром. К тому же «Фауст» симбирянам представит непосредственно режиссер – Александр Сокуров.

Кинотеатр «Художественный»,

ул. Гончарова, 24,

тел.: (8422) 42-25-25, 42-09-13.

23 - 25 сентября, 15.00.

Вход свободный

БЗЛМ

пл. 100-летия Ленина, 1,

тел.: (8422) 44-19-56, 44-19-22.

27 сентября, 19.00.

Вход свободный (по пригласительным)

Дорогой подарок от юбиляра

Народный хор имени Митрофана Пятницкого – слова, которые заставляют учащаться сердца по всему миру. Коллектив, который является одной из ярчайших звезд не только среди российских собратьев, но и стоит в первом ряду в мировом списке хоров. Выезжая на гастроли, он неизменно производит фурор. А билеты на него невозможно достать даже в Лондоне или Нью-Йорке.

В этом году хор имени Пятницкого отмечает свое столетие. Но в Ульяновске он нарушит традицию, когда подарки дарятся юбиляру. Ульяновцам артисты коллектива сами преподнесут дар в виде бесплатного выступления!
Хор имени Пятницкого - гордость отечества.
Хор имени Пятницкого - гордость отечества.
Фото: "www.pyatnitsky.ru"

Независимо от того, являетесь ли вы поклонником шансона или хэви-метала, студент ли вы, рабочий или бизнесмен – вы просто обязаны прийти на выступление величайшего из хоров!

ДК «Губернаторский»,

ул. Карла Маркса, 2/13,

тел. (8422) 44-12-06.

27 сентября, 19.00.

Вход свободный (по пригласительным)

Оперно-балетный презент из Питера

Вам знакомы такие фамилии, как Шаляпин, Кшесинская, Уланова? Если да, то вы просто обязаны присутствовать на событии, которое ни много ни мало можно назвать историческим. Это выступление в Ульяновске артистов всемирно известного Мариинского театра оперы и балета.  На артистов Мариинки приглашают посмотреть высокопоставленных гостей и всех глав государств – от царей до президентов. И вы, уважаемые жители Ульяновска, получаете уникальную возможность встать в один ряд с ними. Невероятное зрелище – так именуют мариинский балет.

Посвящено же выступление труппы Мариинки будет не только Культурному конгрессу, но и человеку, нашему земляку, который жил в те времена, когда этот театр только начинал свой славный путь - Николаю Карамзину. Вход на концерт мировых звезд по пригласительным билетам.

Ульянвоский драматический театр им. И.А. Гончарова,

ул. Спасская, 12а,

тел. (8422) 41-79-61, 44-11-83.

24 сентября, 18.00.

Вход свободный (по пригласительным)

Спектакль без нулевого риска

     В течение всех пяти дней Конгресса ульяновские ценители театра смогут получить подарок - спектакль, поставленный совместными усилиями российских и французских артистов. Спектакль «Не бывает нулевого риска» поставлен по поэтическому тексту французского поэта Патрика Бюве In situ. Постановка оригинальна уже тем, что каждый ее участник осмысливает это произведение по-своему и представляет в том виде, в каком ему это видится. Нижегородская группа «Провмыза» представит видеоинсталляцию. Французский композитор Лоран Дайо покажет свое осмысление в виде музыки. Спектакль же будет представлен так же землячкой Наполеона - режиссером Жудит Деполь. В постановке примут участие актеры из Ульяновска и Нижнего Новгорода.
Спектакль "Не бывает нулевого риска" использует современные технологии.
Спектакль "Не бывает нулевого риска" использует современные технологии.
Фото: "www.afisha.ru"

Кроме интернационального состава и использования видеоинсталляций, которая является неотъемлемой частью спектакля, «Не бывает нулевого риска» имеет еще одну отличительную черту – актеры играют с мультимедийными планшетами в руках. Они являются своеобразными гидами по спектаклю и выполняют роль связующего звена между сценой и зрительным залом.

Если вас заинтересовал столь необычный вид театральной постановки, то «Не бывает нулевого риска» для вас!

Вход на спектакль свободный, но по пригласительным.

ДК им. Чкалова,

тел. (8422) 44-11-83.

23 – 28 сентября, 17.00.

Вход свободный (по пригласительным)

Классика советского кино в «Люмьере»

В течение всех пяти дней Конгресса в Ульяновске будут демонстрировать пять фильмов, которые по праву заслужили звание классики советского кино. Картины были сняты еще в советское время, но в этом и заключается их особый шарм. Какие же произведения советского кинематографа будут представлены на суд ульяновского зрителя?

Армянский фильм «Треугольник» - воспоминания мальчика о его предвоенном детстве.

«Седьмая пуля» - классический советский истерн узбекского кинорежиссера Али Хамраева. Картина, которую ставят в один ряд с кинолегендой - «Белое солнце пустыни».

Ульяновцы увидят киргизскую драму по повести Чингиза Айтматова «Белый пароход». Фильм стоит внимания зрителей уже потому, что к ее сценарию приложил руку сам автор «Плахи» и «Буранного полустанка».

В завершении можно будет посмотреть фильм, снятый в 1977 году молдавским режиссером Валериу Гажиу «По волчьему следу». Вы смотрели сериал «Котовский», и вам хочется продолжения? Тогда этот фильм для вас. Ведь и здесь главным героем будет Григорий Котовский, только уже ставший комдивом Красной Армии.

Тех, кто пожелает либо окунуться в атмосферу прошлого, либо просто насладиться тем классом, какой показывали советские режиссеры, организаторы Конгресса приглашают на эти кинопоказы.

Кинотеатр «Люмьер»,

ул. Радищева, 148,

тел. (8422) 46-45-75.

23 - 28 сентября, 13.00.

Вход свободный

Игорь УЛИТИН.

Фото из архива КП.

"Комсомольская правда. Ульяновск"