Семья из Ульяновска добилась справедливости и теперь… замерзает

В доме, выделенном городскими чиновниками, нет газа и грозят отключить электричество.

Сколько можно испытывать терпение человека? Оказывается, это может происходить бесконечно. Примером тому является семья Тарновских из Ульяновска. На протяжении нескольких лет их преследует одна беда за другой. И вот когда, казалось бы, все позади, им приходится вновь бороться с неожиданными трудностями. Неприятности у Тарновских начались с… «нехорошей» квартиры.

- Раньше мы жили на улице Лихачева, в Засвияжском районе, - рассказывает Галина Тарновская. – У нас там комната в квартире. Получилось так, что соседи продали свои комнаты, и в них въехали непонятные люди. Жить там стало просто невыносимо. Я не могла даже постирать пеленки ребенку. Однажды к нам пришел мужчина и сказал, что дает 150 тысяч рублей, чтобы мы съехали. После отказа ситуация ухудшилась, и мы вынуждены были переехать. Стали жить на съемных квартирах.

Весной этого года Тарновские узнали, что в квартире произошел пожар. Жилищная комиссия обследовала помещения и признала их непригодными. Хождение по чиновничьим кабинетам результата не дало – в новом жилье им отказали. Но тут вмешалась областная прокуратура. Дело в том, что младшая дочь Тарновских серьезно больна и имеет право на отдельную комнату. В итоге, суд вынудил городские власти выделить им вне очереди жилое помещение.

- Переехали на новое место два месяца назад, - продолжает Сергей Тарновский. – Конечно, дом ветхий, но мы были так рады, что у нас теперь целых три комнаты. Сделали ремонт, как могли. Здесь, видимо, долго никто не жил. Самое главное, у младшей Верочки появилась своя комната.

Радовались Тарновские не долго. Две недели назад неожиданно запахло газом. Приехавшая на вызов аварийная бригада… полностью отключила дом от газоснабжения. Оказывается, котел не имеет автоматических выключателей, а значит, взрывоопасен. Тут же газовики назвали цену «ремонта» - 60 тысяч рублей. Таких денег у семьи, где работает лишь ее глава, нет.

- Мы же не собственники, а живем здесь по договору социального найма, - говорит Галина. – Поэтому я пошла в мэрию с просьбой решить проблему. Две недели хождений никакого результата не дали. А ведь скоро совсем холодно будет. Без отопления, которое у нас газовое, мы попросту замерзнем. Ребенок уже болеть начал.

Сейчас готовят и обогреваются Тарновские с помощью электроплитки. Но и этого «блага цивилизации» они вскоре могут лишиться. Недавно приходили электрики и грозились перерезать провода из-за долгов.

- Выяснилось, что в этом доме прописан сын прежней хозяйки, который и не платил за коммунальные услуги, - говорит Галина Тарновская. – Я исправно плачу по счетам, а оказывается еще за кого-то отдавать долги нужно. Терпению скоро наступит конец. Ждут, когда мы замерзнем, и тогда проблем с нами никаких не будет. Что нам делать, я уже не знаю.

Возможно, Тарновским вновь придется обращаться в прокуратуру. Но они боятся, что могут лишиться своего нового жилья. В любом случае времени для решения этой неожиданной проблемы осталось немного. Иначе может произойти трагедия.

Денис НАБОКО.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"