«Зебру» - под землю!

Как примирить водителя и пешехода…

Людей в Ульяновске становится все меньше, а автомобилей все больше. Магистрали часто не справляются с потоком транспортных средств – особенно в час пик.

Пробки возникают практически ежедневно. Вряд ли намеченные мэрией «мероприятия по снижению транспортной нагрузки на центральные магистрали» принципиально изменят ситуацию. Собственно, меры сводятся к открытию для движения транспорта одного переулка, а все остальное – «рокировочки», которые могут привести только к путанице: сколько произойдет ДТП, прежде чем водители привыкнут к новой схеме движения. Однако действия городских властей по массовой «бордюризации» и расширению проезжей части говорят о том, что деньги в казне на решение дорожных проблем все-таки есть. И если использовать их с умом, то можно добиться реального результата.

Одной из основных причин пробок, возникающих в утренние и вечерние часы являются пешеходные переходы: временами на них сплошной поток автомобилей пересекается со сплошным потоком людей. И, как правило, здесь процесс контролируют «разъезды» ГАИ, которые тщательно следят за тем, чтоб ни один автомобилист не мог попрать колесами «зебру», если на нее ступила нога пешехода. Такую картину можно наблюдать в Засвияжье на улице Рябикова и в районе остановки «Путепровод», в центре – на улицах Минаева, Гончарова и Карла Маркса, на проспекте Ленинского Комсомола в Новом Городе и в других местах.

Не пора ли начать в Ульяновске массовое строительство подземных переходов?! Такое решение заметно разгрузило бы городские дороги, повысило бы уровень безопасности движения, снизило бы число жертв и пострадавших.

Почему же в плане «мероприятий по снижению транспортной нагрузки» об этом, казалось бы, очевидном решении нет ни слова? Может быть, те, кто его составлял, не верят, что народ будет пользоваться подземными переходами? Но приучить к этому людей нетрудно – точно так же, как приучили водителей уступать дорогу пешеходам, подняв в несколько раз размер штрафа за соответствующее нарушение.

Сергей ЮРЬЕВ.

Фото автора.

"Аргументы и факты. Ульяновск"