Простуда «атаковала» самых маленьких ульяновцев

Почти две тысячи детей от трех до шести лет подхватили ОРВИ.

За прошедшие семь дней в Ульяновской области зарегистрировано свыше 7200 заболевших простудой, из которых 70 процентов – жители областного центра. По сравнению с цифрами недельной давности, число ульяновцев, подхвативших ОРВИ, незначительно снизилось. Это в целом по региону. Но если взять разбивку по возрастам, выяснится, что эпидемиологический порог заболеваемости превышен среди самых беззащитных – детей дошкольного возраста.

- По области за неделю заболело 1859 детей от трех до шести лет,- говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Алла Васильева. – Эпидпорог превышен на 38 процентов. В остальных детских возрастных группах ситуация лучше – превышения порога еще не произошло.

Как говорят в Роспотребнадзоре, регион еще не «созрел» для эпидемии ОРВИ и гриппа. Последний, кстати, этой осенью еще не зафиксирован. Это значит, самое время пройти вакцинацию. По данным на конец сентября, прививки против гриппа  сделали уже  более 32 тысяч человек.

- В планах привить 270 тысяч ульяновцев, - продолжает Алла Васильева. – Из них 70 тысяч – дети от трех и более лет, а также студенты. В настоящее время ждем для них вакцину «Гриппол Плюс». А взрослые могут привиться уже сейчас.

За счет средств федерального бюджета в область поступила вакцина против гриппа «Гриппол». Всего 195 тысяч доз. Правда, темпы вакцинации ульяновских медиков пока не особо радуют. Особенно неудовлетворительной работу признают в Кузоватовском, Ульяновском и Радищевском районах области. В областном центре ситуация более-менее удовлетворительная.

- Ежедневно у нас прививаются человек по 20 так называемых добровольцев плюс те, кого направляют терапевты, - говорит заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Городская больница № 2» Ольга Козырева. – К середине октября ожидаем, что первая партия вакцины, 4600 доз, закончится. Поэтому уже заказали еще одну.

Бесплатно привиться от гриппа могут медицинские работники, учителя и воспитатели детских садов, школьники и люди пожилого возраста. Для всех остальных процедура платная. Ее стоимость варьируется от 150 до 200 рублей. Но пока в ряде городских поликлиник получить иммунитет от гриппа могут все желающие.

 - Мы принимаем не только прописанных в районе нашей больницы, но и всех желающих, - говорит главный врач МУЗ «Городская больница № 2» Валерий Поцелуев. – Главное, чтобы у человека было желание. Болеть гриппом – не самое приятное занятие.

Еще один вариант для получения бесплатной прививки – уговорить работодателя предприятия закупить вакцину. К сожалению, на данный момент в Ульяновске на это согласились лишь десять организаций.

- Люди до сих пор не понимают, что экономические потери, которые могут возникнуть из-за возможной болезни работников несоизмеримо выше затрат на приобретение вакцины, - рассказывает Алла Васильева. – Потраченные 10 – 20 тысяч рублей окупят себя.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга КОЗЫРЕВА, заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Городская больница № 2»:

«ВАКЦИНА ПОМОЖЕТ ОТ ЛЮБОГО ТИПА ГРИППА»

- Для того чтобы выработался иммунитет, нужен примерно месяц со дня вакцинации. Многолетняя практика показывает, что пик заболеваемости гриппом в Ульяновской области приходится на декабрь-январь. Поэтому сейчас для прививок самое время. Многие считают, что не стоит этого делать, так как заранее неизвестно, каким штаммом гриппа заболеешь. Это не правильно. Если вы примете вакцину от одного типа гриппа, а заболеете другим, вырабатываемые антитела все равно будут помогать организму в борьбе с заболеванием. Сама болезнь станет протекать в более легкой форме. Например, температура тела поднимется не до 40 градусов, а лишь до 37,5. Так что прививаться обязательно нужно. Правда, если вы страдаете какими-то заболеваниями или у вас есть аллергия, то стоит посоветоваться с лечащим врачом, стоит идти на прививку или лучше применить какой-то другой способ защиты.

Денис НАБОКО.

Фото Ярослава ЕВДОКИМОВА.

"Комсомольская правда. Ульяновск"