Перестанут ли во всех аптеках региона продавать спиртосодержащие настойки?

Борьба  с алкоголем в Ульяновской области перекинулась с продовольственных магазинов на аптеки. Популярные среди определенного контингента лиц спиртосодержащие настойки исчезают с аптечных прилавков. Точнее, меняется объем тары, в которой эти самые «напитки» продаются.

- Мы уже давно не торгуем боярышником и другими настойками в стограммовых флаконах, - рассказали в одной из ульяновских аптек. – Их заменили на аналогичные, но 25-граммовые.

Аптекари признают, что предпринятые меры оказались действенными. Желающих принять на грудь тот же самый боярышник в миниатюрной упаковке оказалось меньше. Любители «горючей» жидкости стали жаловаться на «произвол».

- Водку в магазине давно уже не покупал, - рассказывает помятого вида мужчина, представившийся Василием. – Дорога она стала. Все больше перчиком балуюсь. Раньше в любой аптеке брал, и не спрашивали, зачем мне он, сами все прекрасно понимали. А сейчас за ним побегать приходится. Ладно хоть есть еще места, где можно отовариться, были бы деньги.

Ульяновские полицейские постоянно пишут рекомендательные письма руководителям аптечных сетей с просьбой отказаться от реализации спиртосодержащих препаратов. Хотя бы продавать их только по рецепту. 

- В основном люди приобретают спиртосодержащие лекарства вместо другой алкогольной продукции по той причине, что обычная настойка боярышника во много раз обходится дешевле, - говорит инспектор отдела организации административного законодательства старший лейтенант Александр Бородин. - И никто не задумывается о том, какой наносится вред здоровью.

К сожалению, не все так просто.

- Лекарства и косметическиесредства нельзя запретить продавать, - поясняет начальник отдела организации лекарственной помощи Министерства здравоохранения Ульяновской области Анна Пикуш. – Возможен только добровольный отказ. Государственные аптеки это уже сделали. Надеемся, и все частники пойдут на такой шаг.

Что касается людей, кому действительно необходимо лечение с помощью настоек, как заявляют в региональном Минздраве, они от ограничений не страдают. В аптеках «УльяновскФармация», нашли недорогую альтернативу. Например, в виде таблеток для рассасывания из того же боярышника.

Но пока идет «проработка» аптекарей, освобождающуюся нишу начинают занимать другие «деятели». Боярышник как раскрученная торговая марка теперь появился в виде косметического лосьона. В конце сентября ульяновские полицейские изъяли 400 литров спиртосодержащей жидкости. Причем продавали ее оптом практически открыто на одной из оптово-розничных баз Заволжья. И таких случаев не мало.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала года по конец сентября, в Ульяновской области зафиксировано 736 случаев отравлений спиртосодержащими жидкостями. Для 280 жителей региона это закончилось смертью.

- В этом году ульяновские полицейские изъяли более 306 тонн алкогольной продукции, реализованной незаконно. Составили 1411 административных протоколов, что в три раза больше, чем в прошлом году. 

КСТАТИ

По официальным данным, в Ульяновской области отмечается снижение показателей заболеваемостью алкоголизмом и наркоманией. С 2005 по 2010 годы на 18 процентов уменьшилась заболеваемость алкогольными психозами, на 13 процентов - алкоголизмом, на 79,5 процента - токсикоманией. Среди несовершеннолетних снижение данных показателей более существенное: на 60 процентов снизилась заболеваемость алкоголизмом,  на 78 процентов - токсикоманией.

Александр КРЕМОВ.

Фото из архива КП.

"Комсомольская правда. Ульяновск"