Симбирянка Вероника Устимова вернулась со съемок в Сочи

Когда на съемочной площадке появляется ребенок, то осветители становятся «светлячками», работа – игрой, а грозный актер Дмитрий Высоцкий – дядей Димой. Эти воспоминания привезла с собой шестилетняя актриса Вероника Устимова со съемок фильма Евгении Изотовой «Радужный вкус», премьера которого ожидается в апреле следующего года.

- Бу! (выпрыгиваю) А ты куда пропал? Меня обратно на автобусе привезли! – демонстрирует свою любимую сцену Вероника.

И так весь фильм… Маленькую девочку Варю отдают папе (Дмитрию Высоцкому)  на время отпуска в Сочи. Только этого папу девочка видит впервые. Нерадивый папаша весь отдых пытается от нее избавиться, но девочка ни на шаг от него не отстает. Так и играют в догонялки по Сочи. В итоге, конечно, герои привязываются друг к другу, а вечный холостяк понимает, что хочет семью и детей.

Вероника Устимова не участвовала в кастингах и отборах на роль, как это обычно бывает. Ее порекомендовал Владимир Потапов, режиссер фильма «Тайна для двоих», где Вероника сыграла эпизодическую роль.

-  Про нас вспомнили, когда просмотрели уже более 60 детей, и никто не подошел, - рассказывает Юлия Устимова, мама Вероники. - Нам позвонили и уже отсматривали Веронику по Скайпу.

А дальше все, как и везде. Поезд – первый съемочный день и работа…

- 25 дублей подряд – это тяжело! – смеется Вероника.

Это, пожалуй, и было главной сложностью на съемочной площадке. В остальном же, там царила дружелюбная обстановка, Веронику все любили и баловали. Правда не все сцены ей нравились:

- Сцена первого узнавания папы ей давалась сложно, - рассказывает мама Вероники, - потому что это не ее история. Она не понимает, каково не знать папу. Зато было просто в создании нужного настроения: по первой же просьбе моя девочка заплакал без воды и каплей. Надо: плачет. Если пора веселиться, смеется. Я в своей девочке многое открыла.

Открыли и другие, например, строгий актер Дмитрий Высоцкий, который всех ругал, заметил, что у Вероники большой талант, и ей просто необходимо продолжать сниматься. Причем, хорошо, что у нее нет никакого театрального опыта, потому что детям в кино он только мешает.

Кстати, Вероника занимается в театре моды «Совершенство», а в июле 2011 года стала мини-мисс Европы. Благодаря этому девочка хорошо есть держится на сцене, играет на камеру и не боится зрителей.

Оказалось, что маленький ребенок  на съемках – это совсем не страшно, и если в большинстве случаев на 1 секундный кадр с детьми нужно более 30 дублей, то у Вероники все получалось гораздо быстрее.

- Дубль может сорваться из-за чего угодно, - рассказывает Юлия, - один из прохожих посмотрел в камеру – все пропало, актер встал на 10 сантиметров мимо нужной точки – все пропало, свет не так…

- … сказал что-то не то – все пропало, - перебивает Вероника свою маму, размахивая руками, - вовремя что-то не сделала – все пропало!

А потому график съемок был очень плотным, но за три недели, ни усталости, ни скуки почувствовать юная актриса не успела.

- Мне там очень понравилось, - говорит Вероника. – Я даже начала разбираться в их аппаратуре. Хочу еще сниматься в кино. Я стала более внимательной, артистичной! Многому научилась.

Стало немного жаль эту девочку: еще такая маленькая, а уже работает – постоянные съемки, конкурсы, когда же в куклы играть?

- Для нее это скорее игра, чем работа, - рассказывает Юлия. - Может, это поможет ей в дальнейшем определиться, кем она хочет быть, ведь чем больше ребенку возможностей покажешь, тем больше у него будет уверенности в выборе будущей профессии.

- Я хочу быть либо актрисой, либо певицей, либо палеонтологом, - неожиданно выдает Вероника.

Анна КОРНИЕНКО.

Фото: Сергей ГУРЬЯНОВ.

"Комсомольская правда. Ульяновск"