Ульяновские заключенные смогут прямо в колонии начинать искать работу

Информационные технологии добрались до «мест не столь отдаленных». В одной из ульяновских колоний появился необычный терминал. С помощью него заключенные могут делать сразу три полезные для себя вещи. Во-первых, получить юридическую консультацию. Точнее, ознакомиться с законодательством Российской Федерации. Во-вторых, изучить имеющиеся в базе данных Центра занятости Ульяновской области рабочие вакансии. В-третьих, получить информацию о денежных средствах, находящихся на их счету. Из-за конфиденциальности последней, аппарат оборудован биометрическим сканером.

- Если заключенного интересует именно финансовый вопрос, тогда ему необходимо приложить большой палец к считывающему устройству, - говорит начальник пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области Людмила Исаева. – Когда личность идентифицируется по отпечатку пальца, можно узнать, сколько сейчас денег на счете и какую сумму они должны.

Кроме того, аппарат снабжен видеокамерой и микрофоном. Это на случай, если арестант захочет обратиться к руководству колонии. Правда, связь не интерактивная. Все обращения записываются на автоответчик, и позже на них отвечает сотрудник ведомства, ответственный за соблюдение прав заключенных.

- Внедрение информационного терминала поможет более успешно и заранее адаптироваться к современным условиям рынка труда освобождающимся из колоний, - поясняет Людмила Исаева.

Первый аппарат в настоящее время работает в тестовом режиме и находится в помещении для свиданий. Позже его перенесут в столовую. А если эксперимент будет удачным, уже в следующем году такое оборудование появится во всех ульяновских колониях. Кстати, в России им оснащены только колонии в крупных городах.

Денис НАБОКО.

Фото из архива автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"