На борьбу с оползнями нужно более миллиарда рублей

После того, как ульяновские сайты запестрили фотографиями жутких оврагов, появившихся после дождей на Новом Венце, люди вновь забеспокоились: а не сползем ли в Волгу? Выяснилось, что овраги эти образовались из-за земли, которую работники, делавшие ремонт на бульваре Новый Венец, скидывали прямо за ограду.

- До начала строительства обрыв начинался практически сразу за оградой, - говорит Ильдус Юсупов, руководитель УМУП УПОР «Противооползневые работы». – Но во время ремонта землю скидывали в овраг без укрепления, поэтому она и поползла.

И ситуация, по оценкам специалистов, создалась опасная. Правда, удастся ли ее исправить, сказать сложно. На противооползневые работы нужны деньги. А последние крупные вложения в склон делали еще в советское время. Однако Ильдус Ильматович отметил: есть надежда, что после ремонта на Новом Венце склон не будет размываться так быстро.

- На бульваре сделали контруклон и ливневки, которых до ремонта не было вообще, - говорит Ильдус Юсупов. – Вода после дождей просто стекала через бортик на склон и размывала его. Не знаю, на сколько эти ливневки отвечают требованиям, но они по крайней мере есть.

Но укреплять склон все-таки необходимо. Вокруг смотровой площадки появились два огромных оврага, которые скоро «подберутся» к ограде. После каждого дождя земля оказывается все ниже и ниже, а весной ее наверняка уже не останется. Сама смотровая площадка зиму должна простоять. Но такие прогнозы специалисты дают осторожно.

- Деньги на противооползневые работы нужны очень большие. Чтобы укрепить склон на участке от одного моста до другого нужно более миллиарда рублей, – рассказывает заместитель председателя Комитета ЖКХ и экологии мэрии Данила Урдин. - В будущем года будут выделены средства из бюджета страны. Скорее всего, этим займется федеральное предприятие. Мы им передадим часть земли, и они построят укрепительные сооружения. Федеральное агентство, видимо, будет прорабатывать два с половиной километра склона и возьмет его содержание на себя. Но это будет касаться берегоукрепления. Если говорить о противооползневых работах, то они к полномочиям федерального агентства не относятся.

Однако ульяновские чиновники и здесь уповают на помощь со стороны федерального центра. Своими силами область с поставленными задачами, увы, не справится. Правда, и в этом случае всех проблем снять не получится. Ведь понадобятся деньги на ежегодное содержание склона. Пока что они выделяются далеко не в полном объеме.

- В прошлом году мы получили всего 25 процентов от необходимой суммы, - говорит Ильдус Юсупов. – В нынешнем около 40, а в следующем выплаты планируют увеличить  до 50 процентов.

Стоит сказать, что геолог Иван Мирошников не считает, что причина разрушения склона кроется только в нехватке денег.

- Основная угроза оползней возникает из-за того, что неправильно проводят застройку. Те садовые домики, которые раньше строились на склоне, для него не были страшны из-за своей легкости. А теперь возводят коттеджи. Склон очень подвижный. На Новом Венце ему, например, полтонны веса хватит, чтобы спровоцировать какие-то оползневые процессы. Тут все сползет, если не предпринимать защитных мер – это дело времени.

Сергей ГУРЬЯНОВ.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"