Как ульяновцам уберечься от «фальшивых» риэлторов

Ежедневно тысячи ульяновцев, не имеющих своего собственного жилья, пытаются найти съемный «угол». К сожалению, без посредников это сделать практически невозможно. Люди обращаются к риэлторам, которые за определенную сумму готовы подыскать интересующее жилье. Но многих отпугивают высокие цены и то, что риэлтор берет половину стоимости от цены съема. В поисках более дешевых вариантов съемщики не редко натыкаются на так называемые «жилищные агентства», в которых людям обещают подыскать жилье за цены, которых, по сути, давным-давно нет на рынке съемного жилья. Так, стоимость съемной КГТ в «жилищном агентстве» называют в размере 1500 - 2000 рублей, а однокомнатной квартиры – 3000 - 4000. Но для того чтобы стать счастливым квартиросъемщиком, есть одно условие - необходимо прийти в офис этой компании. В нем будущему съемщику предлагают заключить договор, по которому человек отдает 1500 до 2000 рублей за то, что агентство будет «заниматься» поиском жилья. После чего съемщик получает список адресов и телефонов людей, которые, по словам сотрудников агентства, сдают интересующее человека жилье. В некоторых из агентств сотрудники могут поговорить с хозяевами квартиры при вас. Но именно здесь и начинается подвох.

- Как правило, на звонки отвечают люди, работающие в этом же агентстве, говоря проще – подсадные, - поделилась с «Комсомолкой» одна из опытных риэлторов Ольга Лушина (фамилия и имя изменены – Ред). – При этом практически всегда они переносят встречу на вечер, затем на следующий день и так далее. Встретиться с «арендодателем» практически никогда не удается.

На других номерах ситуация может быть такой же, либо там просто не возьмут трубку. Вы можете и дальше получать от фирмы новые телефоны и адреса, но по ним человеканикто не будет ждать. В итоге, ульяновец остается без жилья, а вернуть свои деньги ему вряд ли удастся.

- В договорах таких компаний обычно прописано, что они предоставляют лишь информационные услуги, - продолжает Ольга. – Кроме того, там же может быть упомянуто условие, что в случае расторжения договора деньги либо будут возвращены частично, либо не вернутся вообще. Клиентам таких агентств стоит просто внимательнее читать договоры.

Сами риэлторы в таких компаниях конкурентов себе не видят, так же, как не видят в них для себя и вреда.

- После того, как людей «кинули» в агентстве, они готовы отдать риэлтору не то, что полсуммы, а рады заплатить вдвое больше, лишь бы получить крышу над головой, - говорит Ольга Лушина. – И к тому же, если человек будет мыслить логически, он и сам не попадется на дешевизну. Скупой платит дважды.

Меж тем в последнее время стали появляться фирмы, представляющиеся риэлторами, но на деле остающиеся такими же «жилищными агентствами». На такую фирму нарвался постоянный читатель «КП» Игорь Ефимов.

- В фирме, куда я обратился по телефону, мне представились риэлторами, - рассказывает Игорь. – Но когда дело дошло до осмотра квартиры, мне сказали, что есть более дешевый вариант – заключить с ними договор не за полцены, а за 1500 рублей. Я продолжал настаивать на «дорогой» схеме, но, приехав по названному адресу, где якобы можно было посмотреть квартиру, никого не нашел. А «риэлтор» вообще перестала отвечать на звонки.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, такие агентства можно наказать, но для этого необходимо доказать факт обмана.

- Для начала необходимо обратиться в полицию с заявлением о том, что вас обманули, - говорит Василий Иванович. – Но загвоздка опять же в том, что это очень непросто. Единственный шанс – это поймать за руку человека на другом конце провода. Если он действительно окажется не тем, за кого он себя выдает, фирма может быть наказана.

Меж тем, по информации из УМВД города Ульяновска, обращений с заявлениями на подобные агентства пока не было.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

Простые советы тем, кто решил искать квартиру через посредников:

- Договариваясь по телефону, уточняйте, как работает посредник – «по выезду» или «по договору». Настоящие риэлторы работают по выезду.

- Заключая договор, внимательно читайте все его условия, особенно те, которые касаются возврата денег.

- Изучите рынок съема жилья и узнайте, сколько в реальности стоит снять комнату или квартиру.

- Уточняйте у посредников, какие именно услуги они предоставляют.

- В случае если вам предложат выбор между выездом и договором, выбирайте выезд. Как минимум ваши деньги останутся при вас.

КСТАТИ

Средняя стоимость съемного жилья в Ульяновске на октябрь 2011 года:

1-комнатная квартира – 6000 – 7000 рублей.

Комната гостиничного типа – 4500 – 5000 рублей.

Комната в коммунальной квартире – 3000 – 4000 рублей.

(Цены могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от района города).

Игорь УЛИТИН

Фото автора

"Комсомольская правда. Ульяновск"