Смерть продается в аптеке

Дезоморфин, синтетический наркотик, прозванный в народе «крокодилом», получил широчайшее распространение из-за несложной технологии изготовления и низкой цены ингредиентов, которые каждый может приобрести в аптеках и магазинах бытовой химии. И тех, кто «подсел» на него, не волнует, что абсолютная зависимость возникает уже после первого употребления, что это зелье вызывает быстрое омертвление тканей и сильное воспаление вен, и не позже, чем через год, наступает неизбежная смерть.

На прошлой неделе руководство ульяновских аптечных сетей подписало «этическую декларацию», в которой содержится обязательство не продавать препараты, содержащие кодеин, в ночное время и лицам моложе восемнадцати лет. Казалось бы, шаг правильный и своевременный, но смущает то, что сама суть заявленных ограничений ставит обезболивающие средства в один ряд с табачными изделиями и алкогольной продукцией – товаром, безусловно, вредным для здоровья граждан, но все-таки не запрещенным законом. Причём, получается так, что лица, достигшие совершеннолетия, в дневное время вполне могут приобретать сырье для смертельно опасного наркотика, и никакая «этическая декларация» этому не помеха. Что касается продажи лекарств по рецептам, то аптеки хронически игнорируют это требование.

Помнится, в прошлом году в Ульяновске прошла кампания по контролю за оборотом лекарственных средств, когда в течение месяца даже аспирин без рецепта купить было невозможно. Но мероприятие прошло, кто-то поставил себе «галочку», и все вернулось к устоявшемуся порядку.

Лекарства бывают необходимы в любое время суток, и нет ничего противозаконного в том, если престарелые родители отправят за ними своих детей или внуков – не за водкой же… Так что, нужны не возрастные и временные ограничения, а всего лишь выполнение уже существующих нормативных актов и постоянный жесткий контроль со стороны государства. Сейчас препараты, содержащие кодеин, в аптеках «делают кассу», а стремление к прибыли любой ценой можно остановить только ужесточением закона и обеспечением его неукоснительного исполнения.

Лучше бы уж ввели норму отпуска в одни руки, поскольку для приготовления зелья надо много упаковок и такая закупка легче контролируется.

Сергей Юрьев

Фото автора

"Аргументы и Факты в Ульяновске"