Из-за долгов перед энергетиками целый поселок в Ульяновской области остался без воды

ОАО «Ульяновскэнерго» прекратило подачу энергии на водокачку поселка Новочуфаровский Майнского района из-за разногласий с администрацией. В итоге около 250 жителей с 31 октября сидят без воды. По информации областной прокуратуры, чиновники не доплатили энергетикам 204 тысячи рублей.

- Отключение электроэнергии потребителям противозаконно, - говорит старший помощник прокурора города Ульяновска Василий Зима. - Все финансовые разногласия должны решаться в арбитражном суде.  Люди не виноваты, они исправно платят за услуги ЖКХ. Кроме того, администрация района уже перечислила около половины задолженности: было – 204 тысячи рублей, осталось – 104 тысячи. Еще раз подчеркну: даже если энергия не была оплачена, согласно закону, «Ульяновскэнерго» не имело право прекращать подачу электроэнергии. Впрочем, как и других услуг.

Прокуратура Майнского района Ульяновской области направила в суд иск о необходимости возобновить подачу электроэнергии и водоснабжения жителям поселка Новочуфаровский. Однако, энергетики с такой постановкой вопроса не согласны:

- Задолженность Анненковского сельского поселения, куда входит поселок Новочуфаровский, с лета 2011 года только растет, - поясняет ситуацию пресс-секретарь ОАО «Ульяновскэнерго» Искандер Мударисов. - Отключение энергии – это вынужденная мера, потому что мы тоже не можем поставлять ее за свой счет.

По данным энергетиков, проблема с оплатой стоит не только в этом поселке, а по всей Ульяновской области. Если в 2009 году общая задолженность перед компанией составляла 25 миллионов рублей, то за 10 месяцев 2011 года - более 80 миллионов, а по прогнозу специалистов к концу года сумма дорастет до 100 миллионов.

- С каждым годом ситуация только обостряется, - говорит Искандер Мударисов, - можно предположить, что дело в увеличении тарифов на электроэнергию. Однако, цена на услугу за два года выросла лишь на 20 процентов, в то время как долги за то же время практически вчетверо. Просто в сфере ЖКХ районных отделений работают люди, не обеспокоенные качеством предоставляемых услуг, они заинтересованы лишь в материальной стороне дела.

Возобновлять подачу электроэнергии организация не собирается до тех пор, пока не появится хотя бы обоснованная гарантия ближайших выплат. Кстати, по информации энергетиков, перечисленные средства до них еще не дошли.

- На сегодняшний день сумма долга поселка составляет 183 тысячи 832 рубля, - уточняет Искандер Мударисов. – Мы предлагали Администрации Новочуфарово выплачивать хотя бы только текущие расходы, но в качестве ответа получили только обещания. Ни рубля перечислено не было.  

В региональном министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса о Новочуфаровской проблеме узнали только вчера и обещали разобраться в ближайшее время:

- В случившемся виновата Администрация района, так как вовремя не сообщила нам о случившемся, - говорит директор департамента ЖКХ министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергей Корнилов, - но и от самого населения жалоб тоже к нам не поступало. Если бы мы раньше узнали о разногласиях между энергетиками и администрацией, то и проблемы такой просто не возникло. Теперь мы взяли ситуацию под контроль: из общей суммы долга уже оплачено 90 тысяч, и в ближайшее время будет перечислена вторая часть, но не вся.

По заверениям чиновника, сегодня вода должна уже появиться в домах жителей поселка.

Сергей Корнилов подчеркнул, что существует специальная круглосуточная диспетчерская служба, которая отслеживает проблемы в сфере ЖКХ. Если у вас отключили воду или не дают тепло, можно пожаловаться по номеру (8422) 41-48-15.

Анна КОРНИЕНКО.

Фото: Игорь УЛИТИН.

"Комсомольская правда. Ульяновск"