Почему молчим?

В конце октября по Ульяновску стремительно разнеслись слухи о появлении в Засвияжском районе серийного маньяка-насильника! Мгновенно дефицитным товаром стали баллончики со слезоточивым газом, но, даже вооружившись, юные барышни со страхом заходят в свои подъезды и еще на подходе к родному дому начинают вызванивать своих отцов, братьев, мужей и бойфрендов, чтобы те встретили их хотя бы во дворе…

Впрочем, правоохранительные органы не склонны чрезмерно драматизировать ситуацию. В УВД по Ульяновской области от комментариев отказались, сославшись на то, что дело ведет Следственный комитет, и полиция занимается лишь сбором оперативной информации. Старший помощник руководителя управления Следственного комитета Ульяновской области Александр СОРОКИН сообщил нам, что действительно в сентябре-октябре зафиксированы 3 случая изнасилования в подъездах, возраст жертв – от 18 до 24 лет, но пока нет никаких оснований считать, что все три преступления совершены одним и тем же лицом. По этим эпизодам заведены три отдельных уголовных дела, и расклеенный по подъездам фоторобот составлен по материалам одного из них.

Однако насильник (или насильники) пока на свободе, и никто не может гарантировать, что подобные преступления не продолжатся. Более того, совершенно не очевидно, что изнасилований было только три – едва ли все жертвы тут же побежали писать заявления в правоохранительные органы.

Между тем, ситуация возникла нешуточная, и даже в социальной сети «В контакте» возникла группа «Маньяк Ульяновска». Ее участники делятся друг с другом слухами о многочисленных кровавых преступлениях и предположениями о том, что маньяка придумали специально, чтобы молодежь в темное время суток не высовывалась на улицу…

Предыдущий серийный насильник был задержан в Ульяновске совсем недавно – всего три месяца назад.

Казалось бы, сейчас самое время и правоохранительным органам, и городским властям начать массовую разъяснительную работу среди населения. Предать гласности все факты, связанные с подобными преступлениями, провести в школах, вузах и по месту жительства беседы о том, как вести себя при встречах с вероятным насильником, как не поддаться на уговоры куда-то пойти или поехать.

Но пока ответственные лица хранят молчание, видимо, не желая чрезмерно волновать население, слухи о насильнике растут и ширятся, обрастают подробностями, и он вот-вот превратится в культовую фигуру – наподобие Фредди Крюгера…

Владимир ТОЛСТОЙ.

Фото автора.

"Аргументы и факты в Ульяновске"