Травматизм в Ульяновске вырос в два раза

После изморози, в Ульяновске ударили морозы. И даже, несмотря на небольшие перепады температур на 4-5 градусов, на дорогах образовался гололед.  Ульяновцы оказались не готовы к такой напасти, поэтому количество переломов рук и ног значительно увеличилось. К тому же далеко не сразу работники коммунального хозяйства привели в порядок обледенелые тропинки. И многие симбиряне падали на ровном месте. Особенно доставалось детям и пожилым людям, которые и в хорошую погоду умудряются травмироваться.  

- В гололед травматизм вырос в два раза, - рассказал заведующий травмпунктом центральной клинической медико-санитарной части Петр Вязов, - если  в обычные дни мы насчитываем 70-80 первичных обращений, то из-за падения на льду их количество увеличилось до 130 человек и больше.

Причем, как пояснил Петр Михайлович, если у детей в основном это легкие травмы, то пожилые люди страдают серьезнее, после первичного обращения их часто приходится класть в стационар на лечение.

- Чуть больше травм, чем в обычные дни и у нас, - пояснила заведующая  травмпунктом при Ульяновской городской клинической больнице Наталья Пахомова, - на 10-15 человек. Большого всплеска нет, просто изменился вид травматизма. Если раньше это были обычные падения, то сейчас они связаны именно с гололедом на улице. 

Кстати, из-за гололеда не спокойно и на автомобильных дорогах города. Так, по информации пресс-службы УГИБДД УМВД России по Ульяновской области, количество аварий увеличилось в 1,5 раза. Если в обычные дни случается 90-100 столкновений, то в гололед их число возрастает до 140 аварий в день. Увы, управлять машиной в непогоду не так-то просто!

К счастью, сейчас картину подправили осадки,  припорошившие скользкие места. Да и коммунальщики спустя сутки после ледяного катка на улицах Ульяновска, запаслись ведрами с песком и лопатами.  Однако уже в ближайшее время ульяновцам снова не избежать перепадов температур, а, значит, опасность гололеда возникает с новой силой. 

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

Куда обращаться при падении?

Травмотологический пункт Консультативной детской поликлиники (детский травмпункт). Проспект Вр.Сурова, 4, (8422) 21-31-31.Травмпункт при Ульяновской городской клинической больнице. Ул. Рылеева, 39, (8422) 44-38-48.Травмпункт Центральной Городской Клинической больницы. Ул.Оренбургская, 27, (8422) 52-44-64.Травмпункт центральной клинической медико-санитарной части. Ул.Ефремова, 21, (8422) 63-81-26.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

- Чтобы избежать падения при  гололеде (или гололедице), заранее наклейте на сухую подошву обуви лейкопластырь или изоляционную ленту. Так же подошвы можно натереть наждачной бумагой или песком, а на каблуки прикрепить металлические набойки или поролон.

-   На улице передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности.

- Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

- Если вы поскользнулись - присядьте, чтобы снизить высоту падения.

- Если после падения вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото: Сергей ГУРЬЯНОВ.

"Комсомольская правда. Ульяновск"