Кино будет!

Не так давно известный «культурный» деятель Марат Гельман предложил перепрофилировать Ленинский мемориал в Дом Кино. Но тут появилась идея «Родины Колобка», и о создании собственного Голливуда вроде бы забыли.

Но вот на днях власть региона поддержало очередное предложение по привлечению сюда киноиндустрии и даже готово выложить на это бюджетные деньги. Известно, что продюсером компании под названием «Golden Rey Entertainment» является Владимир Кильбург. Сериал, который будет называться «Русь: от заката до рассвета», будет сниматься в Старомайнском районе. Съемки начнутся уже в будущем году. По мысли руководства региона, съемки сериала с участием ведущих ученых-археологов - это только начало.

В ближайшее время планируют создать особую инвестиционную кинематографическую площадку, на которой должен осуществляться полный цикл киносъёмок – с ландшафтами, павильонами, реквизитом, массовкой… В общем, с этого начнется у нас собственная киностудия. А там, глядишь, и собственный Голливуд образуется.

Ульяновская область, живописный берег Волги, подлинные исторические места – все это, мо мысли устроителей, непременно привлечет сюда продюсеров хороших и разных, как столичных, так и заграничных. А главное, невысокими ценами. От благ, которые может поиметь от проекта Ульяновская область, просто голова кругом идет. Это инвестиции, это туризм… А со временем – собственные кинофестивали, не хуже Канн и Венеции.

Впрочем, для того чтобы все это начать, нужна сумма 50 миллионов рублей. Для нашего бюджета она небольшая, к тому же, ведь можно и частные инвестиции привлечь. Заседание, посвященное вопросу организации киноиндустрии, обозначенный вопрос одобрило. Средства будут изыскивать. Так что со временем будем вручать симбирцитовых Оскаров.

Никита ГУЛЯЕВ.

Фото автора.

"Аргументы и факты. Ульяновск"