Из детдомов области за девять месяцев сбежало 154 ребенка

Прокуратура, проводившая плановую проверку в учреждениях, где живут и обучаются дети-сироты, нашла огромное количество нарушений – начиная от несоответствующих правилам и нормам бытовых условий и заканчивая побегами детей.

Самым шокирующим числом здесь выглядит количество сбежавших из детдомов – за девять месяцев этого года 154 ребенка пытались удрать из своих прибежищ.

- Все эти дети сейчас найдены и возвращены в детдома, - говорит старший помощник прокурора по Ульяновской области Василий Зима. - Вопреки требованиям закона профилактическая работа с подростками, склонными к побегам, надлежащим образом не проводится.

Прокуратура обнаружила такие нарушения в детдомах «Росток» в поселке Базарный Сызган, новодольском «Остров детства» и майнском «Орбита».

- У нас за год три раза убегала одна 16-летняя девочка, - говорит директор новодольского детдома «Остров детства» Татьяна Шахова. – Она была под опекой, но характер у нее такой, что пришлось вновь поместить в детдом. Мы ее всегда довольно быстро обнаруживали, потому что знали, куда убегает. А побег совершить у нас несложно – учреждение незакрытое, она ходит в общеобразовательную школу – просто не возвращалась обратно… Вы знаете, многие дети уже жить без этих побегов не могут, по 10 - 15 раз убегают за год. Мы, конечно, проводим профилактику с участием и психологов, и прокуратуры, и комиссии по делам несовершеннолетних. Но это уже болезнь.

Впрочем, побегами дело не исчерпывается. Так, в Инзенском районе в селе Труслейка в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Рябинка» трехлетние дети не могут дотянуться до раковины в санитарной комнате – очень уж высоко она для них расположена. Да если даже и дотянутся, то воды не получат – не работает кран! И это бы еще ничего – мало ли в области кранов не работает? Но в здании нет буфета и душевой, дети спят в комнатах, где установлено 15 кроватей (хотя норма – четыре), в пищеблоке есть только холодная вода, а в обеденном зале отсутствует раковина для мытья рук перед едой.

В ульяновском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алые паруса» были обнаружены еще и проблемы с приготовлением еды – неправильно хранились скоропортящиеся продукты: молоко и рыба. А в Барыше в профессиональном училище № 12 проблемы витают прямо-таки в воздухе – при обследовании врачом-наркологом ребят в этом заведении у нескольких из них была установлена зависимость от клея.

- Эти дети теперь должны пройти лечение в наркологической больнице, - объясняет Василий Зима. – Им выслано приглашение в Ульяновск, где их должны излечить от токсикомании.

Прокуратура по итогам проверки направила представление на имя заместителя Председателя Правительства Тамары Девяткиной, в котором требует устранить и привлечь к ответственности виновных.

- Уже в ходе проверки были устранены некоторые проблемы, а теперь нужно лишь завершить начатое, - говорит Василий Зима.

КОМПЕТЕНТНО

Людмила  Хижняк, уполномоченный при Губернаторе Ульяновской области по правам ребенка: «Детям должно быть интересно и комфортно»

 - Мы занимаемся проблемами детдомов. Жалоб на содержание детей не поступает, но мы выезжаем в такие учреждения по собственной инициативе, проверяем недостатки. Нельзя сказать, что их много, но они есть. Скоро в одном из таких учреждений состоится общее совещание по вопросам улучшения условий в детдомах.

По поводу ухода детей из детдомов. Профилактика проводится, но ее характер сильно отличается в зависимости от самого ребенка. Это ведь довольно сложная работа, индивидуальная для каждого воспитанника. Нужно выяснить причины ухода из детдома, понять, почему ребенок ушел, и уже отталкиваться от этого. Еще один вопрос – из одних детских домов дети убегают, из других – нет. Мы задавали этот вопрос администрациям детдомов, но они ссылаются на контингент, мол, дети-то разные бывают. Однако я считаю, что это неправильный подход. Ведь детям должно быть интересно и комфортно, и тогда они не станут убегать из дома.

Сергей ГУРЬЯНОВ.

Фото Ярослава ЕВДОКИМОВА.

"Комсомольская правда. Ульяновск"