Треть ульяновских предприятий официально работает в убыток

Ноябрь – месяц, когда предприятия и организации публикуют итоги работы за три квартала текущего года. Как раз к этому времени Росстат подготовил свое исследование «О финансовых результатах деятельности организаций в январе-сентябре 2011 года». Согласно данным главного статистического ведомства страны, за первые девять месяцев года почти 32 процента организаций сработали в убыток. Если брать разбивку по отраслям, самыми малорискованными видами деятельности оказались транспортировка по трубопроводам (оно, в принципе, понятно почему) и… сельское хозяйство. Во втором случае лишь каждое пятое предприятие получило убытки (что хорошо). Годом ранее такие показатели аграриям даже и не снились. Самыми убыточными стали сухопутный транспорт, а также… производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 60 и 54 процента убыточных предприятий соответственно.

В Ульяновской области картина приблизительно такая же. По данным регионального Министерства экономики, доля убыточных предприятий составляет 30,2 процента. В начале 2011-го таковых было на четыре пункта больше. Теперь про деньги. По итогам трех кварталов крупные и средние предприятия региона в совокупности получили прибыль в размере 5,3 миллиарда рублей. Это выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Что интересно, в отличие от общероссийской статистики, наибольшую прибыль получили

организации, занимающиеся в том числе и торговлей электроэнергией. Кроме того, в «плюсах» производители легковых автомобилей, авиаперевозчики. Наиболее убыточные отрасли региональной экономики, к сожалению, остались неизвестными.

- На самом деле, убыточных организаций меньше, - говорит заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления института экономики и бизнеса УлГУ Анатолий Лапин. – Часть из них маскируют свои доходы, чтобы уйти от налогов. Поэтому, я считаю, необходимо усилить контроль со стороны налоговых и других органов. Хотя, с другой стороны, такие предприятия сами себя наказывают. С убытками в отчете получить кредит в банке практически невозможно. А без этого в сегодняшних условиях развить производство вряд ли получится.

По словам экономистов, настораживать должен следующий факт. Уже в октябре, который еще не вошел в ежеквартальную статистику, так называемый сальдированный финансовый результат деятельности предприятий Ульяновской области вышел в минус. Общие убытки составили 50 миллионов рублей. Пока это мало о чем говорит, но призадуматься стоит.

- С начала года производственные расходы возросли на 10 процентов, когда как стоимость товара – лишь на пять, - продолжает Анатолий Лапин. – Это значит, что прибыль снижается и будет продолжать это делать.

Это признают и на самих предприятиях. Практически у всех из них в этом году увеличились объемы производства и продаж. Но прибыль при этом снижается. К примеру, в квартальном отчете одного из ульяновских предприятий, связанного с автомобилестроением, указано, что рентабельность находится на недостаточно высоком уровне и ее необходимо повышать за счет снижения затрат на производство. Как этого добиться, вопрос открытый. Но времени на раскачку и принятие решений, скорее всего, будет не много.

Дмитрий НАБОКО.

Фото Евгения ГУСЕВА.

"Комсомольская правда. Ульяновск"