В декабре в Ульяновске подорожает мясо и молочные продукты

Ульяновцы привыкли, что в преддверии Нового года продукты на прилавках магазинов дорожают.  И хотя до наступающего года Дракона еще месяц, цены уже начинают меняться. Что же ждет нас в декабре? Как изменятся цены на основные продукты питания, и подорожает ли экзотика?

- В принципе сейчас у нас не высокие цены, -  рассказала председатель Комитета по развитию предпринимательства, потребительсткого рынка и защиты прав потребителей мэрии Ольга Харитонова. - Так, среди 14  регионов Приволжского федерального округа мы занимаем от 3 до 6 места по дешевым продуктам.  Но, конечно, нам не избежать сезонных изменений. Так, мы ждем повышения цен на молочную продукцию: начинается отел, молоко становится жирнее. А это значит, что на 10 - 15 процентов подорожает сметана, творог, масло сливочное, то есть вся молочка.  И лишь к апрелю эти цены пойдут на спад.

В декабре продолжится, хоть и незначительный – на пять процентов, – рост цен на яйца. По словам Ольги Харитоновой, сейчас в основном дорожает не местное, а привозное яйцо. Едва ли поднимется цена на рыбу. Например, давно не повышалась цена на горбушу, которая, по наблюдениям, в некоторых торговых сетях продается сейчас с 7 - 8 процентной скидкой.  

Не осталось в стороне и мясо. Какой новогодний стол без добротного куска этого сытного продукта?

- Уже сейчас  в торговых сетях города мясо стоит недешево - 250 рублейза килограмм, - поясняет Ольга Витальевна, - и грядущее подорожание коснется, скорее всего,  розничного рынка.  Мясо в цене поднимется на 10 - 15 процентов, а вот мякоть – до 30 процентов, ведь именно ее в основном и берут на праздники. 

Традиционно в декабре повышаются и цены на самые ходовые новогодние фрукты – бананы. Однако в этом году стремительного роста цен на это лакомство нам, похоже, удастся избежать.

- В прошлом году высокие цены определялись таможенной декларацией, по которой был запрещен ввоз многих фруктов-овощей из ряда зарубежных стран. – Продолжает Ольга Витальевна. - В этом году такого нет. И потом сейчас начался сбор урожая «наших» фруктов, например, абхазских мандаринов, которые ничуть не уступают привозным. Поэтому говорить о росте цен не приходится. Подорожать могут экзотические  ананасы, фейхоа и другие заморские фрукты.

Декабрь порадует ульяновцев стабильными ценами на крупы.  Ведь благодаря проведенным в городе сельскохозяйственным ярмаркам, у нас сохраняются низкие цены на этот товар, которые в ближайшее время не поднимутся.  Да и овощи, выращенные на ульяновских полях, пока держат свою цену.

- Незначительное - до пяти процентов - подорожание капусты, картофеля и лука произойдет уже после Нового года, - пояснила Ольга Витальевна, - когда ульяновцы съедят свои заготовки.     

КСТАТИ

Уже сейчас в торговых сетях Ульяновска заметное оживление.  Во многих из них начинаются предновогодние акции, предусматривающие различные скидки.  Так, в некоторых торговых сетях можно прикупить консервированный зеленый горошек, сладкую кукурузу и оливки по весьма привлекательной цене.  Благодаря акциям дешевеет и алкоголь. Уже сейчас можно приобрести традиционное шампанское и водку для новогоднего стола на 10 - 30 рублей ниже обычной цены.  Со скидками предлагают и различные сладости, а также фрукты.  Правда, последние к новогоднему столу едва ли возможно сохранить - товар-то скоропортящийся. Чего не скажешь о баночке красной икры - деликатесе, который к праздничному столу стараются запасти многие семьи.  Благодаря акции, в ряде торговых сетей этот деликатес можно купить по цене 110 рублей.

В ТЕМУ

По данным Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, в регионе за последнюю неделю снизились цены на 10 продуктов питания. К ним относятся рыба мороженная, сметана, сахар-песок, рис шлифованный, крупа гречневая–ядрица, вермишель, макаронные изделия, картофель, лук репчатый и яблоки. Масло подсолнечное, соль, хлеб, пшено и говядину (за исключением бескостной) ульяновцы пока могут купить по старой цене.

Сейчас в Ульяновской области достаточно низкие цены на многие  продукты питания среди 14 городов Приволжского федерального округа. Так, мы находимся на втором месте по минимальной цене на лук, морковь, рис шлифованный, сметану и масло сливочное.  А вот среди самых дорогих в этом списке, пожалуй, Пермь.  Здесь самые высокие цены на тот же рис шлифованный, лук, морковь, молоко, соль и сахар. Не отстает от пермяков и наша соседка Самара, где самый дорогой среди регионов Приволжского федерального округа творог, сыр, яйца и капуста.

Светлана СНЕЖИНА.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

"Комсомольская правда. Ульяновск"