4 декабря проголосовали две трети избирателей Ульяновской области

4 декабря в течение двенадцати часов любой житель страны старше 18 лет мог прийти на избирательный участок и отдать свой голос за партию, которой доверяет. В Ульяновской области этим правом воспользовались почти 60 процентов избирателей, а конкретнее - 59,13 процента. Если же апеллировать точными цифрами, то на выборы пришли 623 097 жителей области, обладающих правом голоса. Эти цифры чуть ниже, чем были четыре года назад. В 2007 году эта цифра составила более 63 процентов.

Если сравнивать с общероссийскими показателями, то мы отстали не сильно (60,2 процента проголосовали по стране). А если смотреть по районам, то среди них найдутся вообще рекордсмены. К примеру, первое место по посещаемости избирательных участков занял Карсунский район, где проголосовать пришли 91,55 процента избирателей. Аутсайдером же в плане процентной явки оказался областной центр.

- В процентном соотношении число пришедших на выборы жителей Ульяновска оказалось наименьшим, - рассказывает пресс-секретарь Избирательной комиссии Ульяновской области Ирина Курнавкина. – Но даже здесь удалось преодолеть 50-процентный барьер явки.

Но все же главная интрига выборов - это результат голосования.

Первая информация о том, как проголосовали жители Ульяновской области, стала поступать около часа ночи. 100 процентов бюллетеней были обработаны к девяти утра. Если учитывать, что на 12.00 часов 5 декабря в России «Единая Россия» набрала около 49,5 процента, то их ульяновские коллеги отстают от них на шесть процентов.  Меж тем на сайте местного отделения «ЕР» секретарь регионального политсовета партии Андрей Силкин оставил оптимистичный отзыв о результатах голосования и поблагодарил всех, кто поддержал «Единую Россию» на выборах.

Основной конкурент «ЕР» - КПРФ - на областном уровне, напротив, смог превысить общероссийский результат. Если по России коммунистам удалось набрать около 19,1 процента, то в нашем регионе за КПРФ проголосовало почти на четыре процента больше. Впрочем, местная коммунистическая верхушка далека от оптимистичных настроений.

- Нас не очень порадовал этот результат, потому что он мог быть и выше, - заявил лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов. – Но все же эти выборы наглядно показали, что нашу партию люди поддерживают и поддерживают активно.

Выше общероссийского процент проголосовавших и у ульяновских «Справедливой России» и ЛДПР. Первые опережают средний по стране результат примерно на 2,4 процента, вторые - на один процент.

Аутсайдеры голосования - «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое Дело» - от всероссийских результатов своих партий отстают: первые - более чем на процент, вторые и третьи - на десятые доли процента. Однако стоит учитывать и то, что по России две последних не смогли набрать даже процента.

СПРАВКА «КП»

Итоги голосования в Ульяновской области

«Единая Россия» - 43,56 процента;

КПРФ – 23,09 процента;

«Справедливая Россия» - 15,62 процента;

ЛДПР – 12,59 процента;

«Яблоко» - 2,28 процента;

«Патриоты России» - 0,99 процента;

«Правое дело» - 0,47 процента.

А В ЭТО ВРЕМЯ

4 декабря в Ульяновске выбирали не только депутатов Госдумы. В этот же день в Цильнинском избирательном округе № 5 проходили довыборы представителя в Областное Законодательное собрание. Победителем на них стал кандидат от «Единой России», руководитель «Ульяновскоблгаза» и «Ульяновскрегионгаза» Владимир Камеко.

В Димитровграде прошли довыборы в Городскую Думу. Там лидером голосования стал кандидат от КПРФ Сергей Степаненко, получивший более половины голосов.

А в  Чердаклинском и Ульяновском районах прошли выборы в местные советы депутатов. В первом случае победителем стал самовыдвиженец Владимир Жирнов. Во втором - кандидат от «Единой России» Сергей Потапов.

Игорь УЛИТИН.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"