В Ульяновске на акцию протеста пришло около тысячи человек

Днем 10 декабря в Ульяновске, на площади Ленина, прошла массовая акция. Поводом для нее послужили результаты выборов, которые, по мнению участников пикета, не соответствуют действительности и были сфальсифицированы. В Ульяновске начало пикета было назначено на 14:00, но, как оказалось, само его проведение стало проблематичным по причине отсутствия организаторов.

- Один из них в данный момент задержан, второй избит, - рассказали корреспонденту КП представители протестующих. – Третий попросту не выходит на связь.

Как оказалось, сведения о задержании одного из организаторов, Вячеслава Емельянова, были правдивыми. «Комсомолке» удалось связаться с ним в тот самый момент, когда он находился в отделении полиции.

- Мне объяснили, что я задержан за причастность к актам вандализма, которые были совершены перед выборами - объяснил Вячеслав Емельянов. – Хотя я никакого отношения к ним не имел.

По информации все того же Емельянова, на второго организатора, Константина Трошина, было совершено нападение неизвестных, после чего он был задержан полицейскими. Емельянову все же удалось оказаться на площади к концу митинга, Трошин же, по его сведениям, продолжал находиться в отделении полиции Заволжского района Ульяновска.

В итоге, акцию протеста пришлось проводить в виде встречи с депутатом заксобрания Кругликовым – лидером местных коммунистов. Он и оказался единственным оратором. В течение всех полутора часов, пока шел пикет, Кругликов призывал пересматривать итоги выборов и отправить в отставку современную власть. Но из-за отсутствия мегафона слова его смогли расслышать далеко не все.

Кроме коммунистов периодически голос брали представители ультра правой молодежи, выкрикивая соответствующие лозунги.  Представители движения «Солидарность», которым голос взять не удалось, активно раздавали белые ленты.

Не смотря на то, что акция собрала на центральной площади Ульяновска около тысячи человек, никто из них обстановку не накалял. По словам представителей полиции, на обеспечение безопасности на площади было направлено не более ста сотрудников.

- Все прошло спокойно, - констатировал по завершении митинга начальник пресс-службы УМВД по Ульяновской области Алексей Рыжов. – Никаких провокаций замечено не было, поэтому на площади не проводилось и задержаний.

Единственные люди, к кому полиция имела претензии – это фотографы, пытавшиеся снимать происходящее с постамента памятника Ленину. Объясняя, что постамент может обрушиться, силовики деликатно просили их сойти. Меж тем неподалеку от площади все же стоял один единственный автозак.

Игорь УЛИТИН.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"