Управлять Ульяновском могут назначить женщину

Похоже, что начинает проясняться обстановка на политической арене Ульяновска. В минувшие выходные на политсовете партии власти кандидатура депутата Ульяновской Городской Думы Марины Беспаловой была предложена на должность управляющего городом. Для некоторых аналитиков, прогнозирующих, что на этот пост будет рекомендован действующий спикер УГД Василий Гвоздев, такой поворот событий оказался неожиданным. «Комсомолке» удалось дозвониться до Василия Анатольевича и задать ему несколько вопросов: согласен ли он с большинством и как планирует действовать дальше?

- Я не собираюсь выдвигать свою кандидатуру в качестве альтернативы, - пояснил в телефонном разговоре Василий Анатольевич. – Это было бы, наверное, абсурдным, после того, как решение было принято на политсовете. Напомню, что я – один из руководителей партии «Единая Россия» в Ульяновской области. Все дискуссии идут на площадках для обсуждения, а потом, после принятия решения, они завершаются. Это нормально, иначе не было бы партийной дисциплины. Я выступал на президиуме политсовета, дискуссия состоялась. Я оппонировал многим коллегам, высказывал свое мнение. Но решение было принято другое. И только время покажет, лучше оно или хуже того, что предлагал я.

Василий Анатольевич подчеркнул, что на вчерашнем заседании Думы решение политсовета было поддержано. Ведь кандидатура предложена губернатором Сергеем Морозовым. И если в Москве, а в понедельник Марина Беспалова уже была в столице, ее персону согласуют, то, скорее всего, 14 декабря, когда планируют провести внеочередное заседание, депутаты также выберут ее.

- То есть я правильно понимаю, что вряд ли кто-то еще будет предлагать какого-нибудь другого кандидата?

- У нас каждый депутат имеет право выдвинуться. В Думе есть представители «Справедливой России», ЛДПР, беспартийные… Кандидатуры могут быть и другие, но официальных заявлений пока больше сделано не было.

- Марина Павловна, в случае победы, возглавит и Ульяновскую Городскую Думу?

- Абсолютно правильно. Возглавит Думу и будет в соответствии с уставом выполнять представительные функции главы города.

- В этой связи вы сами планируете оставаться в УГД?

- Я останусь депутатом Думы. Если же мои коллеги предложат мою кандидатуру на пост заместителя, то я приму участие в конкурсе. Думаю, что опыта у меня и профессионализма достаточно. Я провел более 120 заседаний за последние семь лет. Если предложений не поступит, буду искать себе другое применение.

- На ваш взгляд, справится ли женщина с управлением городом?

- Если будет работать одна, то никогда в жизни. Слишком сложное время, зима, впереди выборы… Если же мы ей все будем помогать, а я уверен, что мы все БУДЕМ ей помогать, потому что нельзя оставлять главу города с сотней проблем один на один. Лично я готов с ней работать. Марину Павловну знаю с 2000 года. Другие депутаты и исполнительная власть, думаю, также ее поддержат. Она человек активный и принципиальный.

Между тем Василий Гвоздев сообщил, что все же был удивлен выдвижению именно ее кандидатуры на столь ответственный пост.

Коллеги Василия Анатольевича также всецело за кандидатуру Марины Беспаловой.

- То, что предложили на должность главы города именно Марину Павловну, я этому не удивлен, - высказал свою точку зрения депутат УГД Геннадий Бударин, сегодня не принадлежащий ни к одной из политических партий в Думе. – На сегодняшний момент, по моему мнению, из представителей партии «Единая Россия» Марина Беспалова – наиболее достойный кандидат. Красавица, умница, имеет опыт работы. Что касается Василия Гвоздева, то он уже давно занимает пост председателя Думы. И он, к сожалению, не пользуется таким авторитетом у жителей Ульяновска, который имеет Марина Павловна. Ведь она, ко всему прочему, еще и проректор УлГУ.

Геннадий Александрович сделал акцент на том, что вряд ли кто-то будет выдвигать альтернативные кандидатуры, так как Марина Беспалова устраивает большинство парламентариев.

- Нужно, чтобы у города как можно быстрее появился руководитель, - отметил Геннадий Бударин. – Ульяновск сейчас вступил в зиму. Нужно заниматься организационной работой, а не политической.

Представитель «Справедливой России» в УГД, депутат Геннадий Антонцев в телефонном разговоре пояснил, что выдвижение Марины Беспаловой на пост главы было для него неожиданным.

- Что касается самой кандидатуры Марины Павловны, то здесь, я думаю, нашей Городской Думе просто повезло, - продолжил Геннадий Анатольевич. – У нее есть большой опыт депутатской работы. А по набору регалий она имеет право претендовать на эту должность.

На вопрос о том, будет ли фракция «СР» выдвигать альтернативу, Геннадий Антонцев ответить не смог. Этот вопрос еще не обсуждался с коллегами. Прогнозов относительно того, справится или нет Марина Павловна с той работой, которую ей придется выполнять, депутат строить не стал: «Она попадает в совершенно иную ситуацию, отличную от той, в которой мы существовали до сих пор. Ведь ей предстоит представлять еще и интересы города, кроме работы в Думе. На Марине Павловне будет опробироваться новая схема управления, по новому уставу».

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Политолог Дмитрий ЕЖОВ:

«Марина Беспалова -  политик сегодняшнего дня»

- Не хочу повторяться, что Марина Беспалова – это фигура компромиссная и всегда стоявшая над всеми «схватками» в Гордуме. Но отметить это стоит. Марина Павловна в наших условиях – это политик сегодняшнего дня. Она непублична, или, скорее, публична ровно настолько, насколько нужно. Она – очень системна, ни с кем не находится в конфликтах, кроме какого-то частного уровня. Марина Беспалова -  абсолютно компромиссный человек. При этом она является управленцем с опытом. На нее нет серьезных компроматов. Марина Павловна – умнейшая женщина. И так считаю не я один.

СПРАВКА «КП»

Марина Беспалова является депутатом  Ульяновской Городской Думы IV созыва, председатель Комиссии по развитию пригородной зоны. Родилась 26 июля 1963 года.

В 1993 году окончила Московский коммерческий университет по специальности «Товаровед-экономист». В 2000 году получила высшее экономическое образование в Ульяновском государственном университете по специальности «Бухучет, анализ, аудит». В 2007 году здесь же получила высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция». Выпускница Московской школы политических исследований, Международной школы политических исследований.

Трудовую деятельность начала в 1981 году в системе управления торговли Ульяновского облисполкома. В последующие годы работала в мэрии Ульяновска. Была заместителем генерального директора ОАО «Ульяновскхлебпром».

В Ульяновской Городской Думе II созыва работала первым заместителем председателя, возглавляла комитет по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности. Автор городских программ по поддержке женщин, работников бюджетной сферы, инвалидов, пенсионеров, защиты материнства и детства. Выступает за строгую экономию бюджетных средств.

С 2005 года - председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области. С 2007 года - проректор УлГУ.

Марина Беспалова входит в состав Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, является членом Президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований. Входит в кадровый резерв Президента РФ. Является членом общественного Совета по муниципальной службе при Правительстве Российской Федерации.  С 2008 года - председатель Ульяновского регионального отделения  общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Входит в состав Совета по повышению правовой культуры населения Ульяновской области, Юридического совета при Губернаторе Ульяновской области, Общественного совета по культурному, социальному и экономическому развитию при главе города Ульяновска.

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

"Комсомольская правда. Ульяновск"