Наших в Думе - пятеро

Вечером 9 декабря было опубликовано постановление ЦИК со списком избранных депутатов Государственной Думы шестого созыва. Как оказалось, Ульяновская область, несмотря на более низкую явку избирателей, чем в 2007 году, добилась большего представительства в новом составе российского парламента – пять депутатов вместо четырех.

Что могут «варяги»?

Итак, кто же эти люди, которые должны в течение ближайших пяти лет отстаивать интересы жителей нашего региона в высшем законодательном органе власти страны?

От «Единой России» в этом списке фигурирует губернатор Сергей Морозов, но, вероятнее всего, он свою кандидатуру снимет, поскольку изначально был включен в «первую тройку», что называется «для веса».

Так что его место займет Григорий Балыхин, который хоть и не является уроженцем нашего региона, но уже избирался от Ульяновской области в Госдуму в 2007 году, и можно было неоднократно видеть его на различных мероприятиях местного масштаба - форумах, открытиях новых объектов. Кроме этого, известны примеры успешного лоббирования им интересов нашего региона на федеральном уровне. Например, в 2009 году ему удалось «выбить из Кудрина» 774 миллиона рублей, позволивших частично «заштопать» дыру в областном бюджете.

Вторым нашим единороссом в Думе станет трехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, обладатель титула «лучший вратарь XX века», депутат Госдумы, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Опыт депутатской работы у него тоже есть. Правда, прежние два созыва он представлял в Думе Саратовскую область, а к нам «переметнулся» по приглашению губернатора Сергея Морозова и велению партии. Накануне выборов он неоднократно заявлял, что готов сделать все возможное для развития спорта в Ульяновской области, а также оказывать всяческую помощь учреждениям медицины и образования, помогать детям, старикам и малоимущим.

Местный избирательный список КПРФ возглавлял также «варяг» - заслуженный юрист России, вице-президент Межрегионального общественного объединения «Фонд развития права» Юрий Синельщиков. Пригласили его местные коммунисты, вероятнее всего, как опытного прокурорского работника, чтобы поднять критику существующей власти на более высокий профессиональный уровень.

В принципе, довольны все…

А вот «Справедливая Россия» выдвинула в депутаты человека не просто местного, но и того, чье имя на слуху едва ли не у каждого ульяновца. Карьеру в бизнесе и в политике председатель совета регионального отделения этой партии Вадим Харлов делал параллельно, в течение шести лет был депутатом Ульяновской городской думы, председателем комитета по бюджету и экономической политике. Также Вадим Харлов известен и как спортсмен, ставший в 2005 году чемпионом России по автоспорту.

Что касается депутата от ЛДПР Сергея Маринина, то широкой публике известно о нем крайне мало. Он - уроженец Ульяновска и дружен с сыном Жириновского Игорем Лебедевым. Сейчас Сергей Маринин занимает пост координатора регионального отделения ЛДПР, возглавляет фракцию этой партии в ЗСО. Собственно, возглавляет он самого себя, поскольку фракция из одного человека и состоит. Хоть он является одним из немногочисленных оппозиционеров в областном парламенте, но участия в бурных парламентских дискуссиях за ним до последнего времени не замечалось.

Известный ульяновский социолог Александр Качкин так оценил итоги голосования: «Парадоксально, что результатами выборов удовлетворены все – и «Единая Россия», получившая большинство, и оппозиция, которая увеличила свое представительство, и большинство населения. Каких-либо серьезных изменений для Ульяновской области эти выборы не принесут. Главное – не в партийной принадлежности наших депутатов, а в их возможностях и желании лоббировать интересы региона. Реально в этом отношении можно делать ставку только на Балыхина, Третьяка и Харлова».

Впрочем, на что окажутся способны наши избранники, покажет время. Ждать осталось недолго.

Сергей Юрьев.

Фото автора.

"Аргументы и Факты. Ульяновск"