В ульяновском доме на улице Стасова потолок держится на деревянных подпорках

Признанное аварийным несколько лет назад здание в 2011 объявили годным для проживания.

- Когда я 15 лет назад покупала эту квартиру, то она была более-менее нормальной, - рассказывает жительница дома № 25 по улице Стасова Людмила Лаврова. – В первый раз потолок у нас упал около 10 лет назад. Муж его тогда практически прикрутил к стропилам. Так он у нас до сих пор и держится. До восьмого годажили спокойно, а потом начали снова потолки сыпаться.

Именно тогда, в 2008 году, началась грустная и запутанная история дома № 25 по улице Стасова. Двухэтажное здание, еще с деревянными лестницами и шиферной крышей, было построено в начале 1960-х. За 50 лет ремонтом в нем ни кто не занимался. Два года назад в коридорах квартир и подъездах начали проваливаться потолки. К этому времени в подвале дома уже имелась огромная дыра в фундаменте и трещины в стенах.

Межведомственная комиссия, обследовавшая строение, признала в 2009 году дом аварийным, непригодным для жилья, постановив, что людей нужно расселить. Все это записано в документе за подписью тогдашнего руководителя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству мэрии Ульяновска Владимира Егорова.

Однако люди продолжают жить в разваливающемся доме и по сей день. А он в прямом смысле этого слова трещит по швам. Например, в квартире ветерана Великой Отечественной войны Алексей Зубкова на втором этаже провис потолок. В квартире семьи Рахмановых на первом этаже обвалилась штукатурка. Но хуже всего пришлось семье Анфисы Кузнецовой, проживающей с двумя детьми. В начале декабря этого годав ее квартире на втором этаже потолок едва не обрушился на ребенка.

- Я уже не знала, что делать, - рассказывает Анфиса Геннадьевна. – Вызвала МЧС. Они приехали, поставили подпорки (деревянные бруски высотой от пола до потолка - Ред.). Так и живу. У меня еще в туалете потолок потрескался, так спасатели советовали туда  не ходить, вдруг тоже обвалится потолок…

Конструкция, собранная в квартире Кузнецовых, больше напоминает строительные леса. Только стоят они посередине комнаты. По словам хозяйки квартиры, ее двухлетний ребенок уже не раз падал, спотыкаясь об подпорки. Не легче и старшему сыну страдающему ДЦП. Но обрушение потолка в квартире Кузнецовых сыграло и положительную роль, правда по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Судьбой семьи заинтересовались чиновники.

- Кто к нам в дом в декабре этого годатолько ни приезжал, - рассказывает Людмила Лаврова. – Да только активность, проявленная представителями власти, оказалась напрасной…

Спустя две недели жильцы дома получили уведомление из Министерства энергетики и ЖКХ Ульяновской области о том, что строение не является аварийным и расселению не подлежит. За разъяснениями мы обратились в администрацию города.

- Решение, принятое в 2009 году и подписанное Егоровым, является ошибочным, - пояснил работник пресс-службы Евгений Носов. - По закону изношенность здания должна составить 75 процентов. А дом на Стасова – всего на 50.

Пообещали чиновники и ремонт сделать. Но начать его смогут только весной. А потолки и стены у людей падают уже сейчас.

Есть у жильцов и претензии к ТСЖ «Стасова», в которое они входят.

- Как мы оказались в товариществе, непонятно, - продолжает Людмила Лаврова. -  А когда я и моя соседка захотели из него выйти, то нам объяснили, что если мы откажемся от членства, то дом не подпадет под программу по замене ветхого жилья.

Но ремонтных работ в доме не проводилось. Правда, еще в 2010 году комиссия ТСЖ признала, что дом стоит снести, а жителей расселить. А в конце декабря 2011-го руководство товарищества решило провести экспертизу на пригодность дома к проживанию.

- После того, как эксперты проведут анализ состояния дома, результаты обследования рассмотрят на заседании межведомственной комиссии, - рассказали в  администрации Ульяновска. – Но состоится оно уже в 2012 году.

Меж тем новогодние праздники жильцам дома № 25 по улице Стасова придется отмечать в экстремальных условиях – семье Кузнецовых с подпорками посередине квартиры, а семье Зубковых - с «корытцем» на потолке.

Игорь УЛИТИН.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"