Ближайшее повышение цен в Ульяновске прогнозируют не раньше, чем через полгода

31 декабря магазины будут работать по сокращенному рабочему дню, а крепкий алкоголь не продадут.

Тот, кто еще не закупил продукты к Новомугоду, должен поторопиться. До праздников остались считанные дни. Любопытно, что в региональном Министерстве

сельского хозяйства утверждают, что продукты в предновогодние дни дорожать не будут (собственно, куда уж, цены на рынке выросли и так). Напротив, сейчас начали организовывать акции со скидками не только на различные продукты первой необходимости, но и на деликатесные товары – икру, некоторые мясные и рыбные деликатесы, конфеты.

- Также мы проводим благотворительные акции, - рассказывает руководитель Департамента продовольствия, торговли и регулирования использования объектов животного мира Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Марина Ерусова. – Детские дома обеспечиваются кондитерскими изделиями, подарками для воспитанников.

Как всегда, люди беспокоятся: а не будут ли дорожать продукты? В правительстве заверяют, что подорожания не ожидается.

- У нас отмечается в этом годутолько рост цен на мясо, - говорит Марина Владиславовна. – Связано это с засухой, которая была в прошлом году. Из-за нее подорожали корма, снизилось поголовье скота в частном секторе. В соседних регионах точно такая же ситуация.

А между тем жители уже замечают скачки цен на товары.

- Купили шампанское в одном из крупных магазинов за 155 рублей в воскресенье, - говорит жительница Засвияжья Анна. - Сегодня заходим в магазин – уже 184.

Росстат сообщает, что, например, средняя цена на картошку на 26 декабря – 11,40 рубля, а на рынке – 12, морковку предлагают купить за 15 рублей, а Росстат сообщает о 13. Средняя цена за килограмм свинины с косточкой в Ульяновске – 194 рубля, говядины – 241 рубль. Приходим на Центральный рынок, спрашиваем.

- Свинина есть за 280, за 260 рублей, - говорят продавцы. - Цены каждый день скачут! Говядина - за 240, 280, 340… Вам какую нужно? Если вырезку, то еще дороже она будет.

Округлив глаза, идем к прилавку с мандаринами из Абхазии. Они стоят 60 рублей.

КСТАТИ

31 декабря почти все сетевые компании («Гулливер», «Провиант», «Симбирка», «Пятерочка», «Старт») будут работать до 10 вечера, только пять круглосуточных магазинов «Гулливера» и два «Провианта» станут обслуживать покупателей всю ночь. Дольше всех будет отдыхать «Магнит»: 31 числа они сокращают на один час свой рабочий день, 1-го числа не будут работать вовсе, а со 2 – в штатном режиме.

И не забудьте, что 31 декабря и 1 января крепкий алкоголь купить будет нельзя – просто потому, что праздники попали на субботу и воскресенье. Никаких дополнительных ограничений на январские выходные не будет, вопреки всем слухам.

Сергей ГУРЬЯНОВ.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"