В Ульяновске мама напоила шестилетнего малыша водкой, чтобы не мешал праздновать

Кроме того, в новогодние каникулы погибли два грудных ребенка.

Всего за каникулы, с 31 декабря по 8 января, в Ульяновской области совершено 140 преступлений. 103 из них уже раскрыты. Это в основном кражи и избиения после употребления горячительного. Полицейские сообщают о том, что в новогодние праздники количество преступлений и правонарушений уменьшилось по сравнению с будними днями (обычно, совершается чуть более 20 – ред.). Возможно, причиной тому стал перевод ульяновской полиции на усиленный вариант несения службы. Хотя народ и пил явно больше, чем обычно, массовых беспорядков удалось избежать.

- Сам новогодний праздник прошел спокойно, - сообщают в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области. – С 31 декабря прошлого года по 2 января 2012 в области зарегистрировано 35 преступлений. 80 процентов из них раскрыты по горячим следам.

Казалось бы, все прошло лучше, чем ожидали, однако трагедий избежать не удалось.

Пострадали маленькие дети.

Так, в селе Большой Чирклей Николаевского района после празднования Нового года в больницу доставили шестилетнего мальчика. Диагноз неожиданный - алкогольное опьянение. Мамаша, которая уже изрядно выпила, видимо, не хотела, чтобы «хорошей» пьянке мешал ребенок – и налила ему сто грамм водки. Ребенок выпил. Рюмки оказалось достаточно, чтобы попасть в больницу.

Однако, если в Большом Чирклее все закончилось хотя бы без летального исхода, то в одной из квартир Засвияжского района Ульяновска и в селе Устеренка Цильнинского района умерли грудные дети (одномесячный и четырех месячный). Как говорится на официальном сайте полиции, дети, предположительно, захлебнулись своей рвотой. Родители в это время праздновали и не уследили за малышами.

- Родители четырехмесячного младенца в Цильнинском районе легли спасть в новогоднюю ночь, а, проснувшись около девяти утра, мать ребенка обнаружила, что он не дышит, - рассказал старший следователь Ульяновского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ульяновской области Александр Мурахтанов. – Женщина вызвала скорую помощь, врачи которой сообщили о случившемся в правоохранительные органы. Приехавшая следственная группа направила тело младенца в морг, где и констатировали, что он погиб,  захлебнувшись собственными рвотными массами. Говорить о том, понесут ли его родители наказание или нет, пока рано – эта смерть не криминальная. Пока что ведется проверка, по результатам которой и будет решаться – возбуждать уголовное дело по факту смерти ребенка или нет.

А 17 человек, уже взрослых, умерло в Новогодние праздники от отравления алкоголем. Правда, они и раньше любили приложиться к бутылке.

Сергей ГУРЬЯНОВ, Игорь УЛИТИН.

Фото Анны КОРНИЕНКО.

"Комсомольская правда. Ульяновск"