Конец света откладывается

Год 2012: что он нам несёт?

Прорицатели и ученые наконец-то дали свои пояснения по поводу календаря Майя. В конце года нас ожидает не конец света, а завершение определенного временного цикла. Что, правда, само по себе может быть чревато крутыми переменами.

Мы выбираем, нас... обирают?

В марте пройдут президентские выборы. Их исход вряд ли вызывает сомнения. Хотя предвыборный период обещает быть интересным. Протесты, стартовавшие в декабре 2011 года по поводу выборов в Госдуму, непременно продолжатся и в 2012-м по поводу президентских. Недовольство из-за «украденной» у левых («красных») партий победы наиболее активно используют правые («белые»). Совершенно маргинальные организации и политики, которым ничего не светит при самых наичестнейших выборах, проводимых по самым наилиберальнейшим правилам, возмущаются больше всех. Сами же «обиженные» (КПРФ, СР, ЛДПР) ведут себя совершенно спокойно. Цвет задуманной «цветной» революции, конечно же, белый (ленточки, шары). Протесты обещают быть бурными, но не сотрясающими основ. Хотя кто знает, к каким региональным поворотам может привести не слишком активное голосование за «кандидата №1» в нашей области. В результате думских выборов даже мэром пришлось пожертвовать. Правда, с последующим повышением.

Новый мэр, простите, глава города Марина Беспалова высказалась за возвращение выборности мэров, а наиболее вероятный будущий президент, кажется, уступил требованиям о возврате выборности губернаторов, правда, с просеиванием таковых через собственный президентский «фильтр».

Начавшись с предвыборной кампании, 2012 год снова завершится ей же: грядут выборы в областное Законодательное Собрание весной 2013-го. Конечно, перманентные выборы окажут свое влияние на рост цен и тарифов, который будет искусственно сдерживаться. Так, повышение тарифов на услуги ЖКХ разрешается только с июля 2012-го. Однако эти меры не в состоянии воздействовать на ползучее удорожание энергоносителей, отчего цены на бензин и коммуналку непременно проявят себя уже в начале года. А уж после отмашки в середине года – и подумать страшно.

Ой, во чтой-то вступили!

Посреди декабрьских выборов, обсуждения их итогов и последовавших протестов как-то незаметно произошло эпохальное событие. О нем говорили, его ждали, и в него не верили.

В ходу была утешительная версия о том, что правительство страны искусно прикидывается перед простодушным Западом, имитируя желание и готовность вступить в эту «ихнюю» ВТО. А на самом деле — вступать не хочет. Россияне даже радовались тому, что появилась «отмазка»: нас, мол, теперь (ха-ха!) Грузия туда не пускает. Когда и это препятствие исчезло, стало понятно, что именно на Западе очень хотят, чтобы мы вступили в ВТО. И от этого предложения, видимо, больше нельзя отказываться. Нужно ли это России — большой вопрос. Китай — тоже в ВТО, но запросился он в нее лишь тогда, когда отсутствие членства стало помехой на пути экспансии на мировые рынки собственного ширпотреба. У нас ситуация другая: ширпотреба не производим, и сами становимся рынком сбыта. Тем самым, возможно, ставим крест на возрождении собственного производства.

Решение принято: летом 2012 года точно вступаем. Для российского, например, АПК это ощутимый (не исключено, что смертельный) удар. Региональный министр сельского хозяйства Александр Чепухин, выступая накануне Нового года перед депутатами-аграриями ЗСО, в своем обстоятельном докладе показал, что российский агропром на сегодняшний день не готов к этому шагу. Особенно пострадает животноводство из-за роста объемов импортной продукции по низким пошлинам. Если взять производство говядины, то по льготной ставке 15% и вне рамок тарифных квот из-за границы можно будет ввозить неограниченные объемы так называемой «высококачественной говядины», что означает мясо далеко не в самом узком понимании этого слова. Объемы поставок такого «не совсем мяса» могут составить десятки и даже сотни тысяч тонн. Начавшиеся было инвестиции в отечественный сектор могут быстро иссякнуть. Банки, и раньше «со скрипом» дававшие долговременные кредиты животноводам, при такой конъюнктуре могут и вовсе отказать им в финансировании.

Под знаком Гончарова

2012-й — год Дракона. Поветрие присваивать годам дальневосточные анималистические символы существует совсем недавно. Во времена «Иронии судьбы» и уж тем более «Карнавальной ночи» ваших поздравлений с годом Тигра или Лошади просто бы не поняли. Хотя знания о восточных культурах не были секретом уже в XIX веке.

Один из первых русских, вживую соприкоснувшихся с Японией и ее культурой, — наш земляк писатель Иван Гончаров. В 1852-53 годах он принял участие в дипломатической миссии вице-адмирала Ефима Путятина, о чем оставил нам прекраснейшее свое произведение «Фрегат «Паллада».

Правда, с Симбирской землей более крепко связаны не столько образы дальневосточной экзотики, сколько его незабвенный персонаж Илья Ильич Обломов вместе со своими снами о родной Обломовке и неотъемлемым российским явлением — обломовщиной. И еще тот самый «Обрыв» с беседкой над ним и всеми своими героями списан отсюда, с деревни Винновка (Киндяковка тож).

Празднование двухсотлетия Ивана Александровича 18 июня будет всероссийским праздником, а уж для Ульяновска весь 2012 год пройдет под знаком Ивана Гончарова, поскольку именно он станет главной площадкой проведения юбилейных торжеств.

Алексей ЮХТАНОВ,

Фото автора.

"Аргументы и факты в Ульяновске"