В Ульяновской области взятки берут чаще, чем во всем Приволжском округе

Об этом на пресс-конференции в областной прокуратуре рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ульяновской области Елена Леохновская:

- В 2011 году, по сравнению с 2010-м, на территории области отмечался рост числа преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы органов местного самоуправления почти в два раза, а взяточничество возросло почти на 40%. Интересно, что по России, в сравнении с 2010 годом, наблюдается тенденция снижения числа преступлений по первому параметру более чем на 3,3%, а по взяточничеству – на 8,5%. По количеству зарегистрированных фактов получения взяток в 2011 году Ульяновская область занимает одно из лидирующих мест в Привожском округе.

Так, за 2011 год прокуратура выявила около 5,5 тысячи  нарушений, связанных с коррупцией. Самой популярной коррупционной сферой стала деятельность государственных и муниципальных служб, слабые места которых - сбор, обработка и предоставление информации о доходах и имуществе.

- В этом году мы проанализируем, что кроется за этими нарушениями, - говорит Елена Леохновская. - Это уже превратилось в систему официальных откатов: госслужащих приглашают на платные консультации. Что за этим кроется? Что они там консультируют?

Кроме того, в 2011 году прокуратура начала  привлекать к административной ответственности тех работодателей, которые приняли на работу бывших госслужащих. Проблема в том, что эти люди могут занимать не все должности в коммерческих структурах. Так, крупный штраф пришлось выплатить двум коммерсантам из Санкт-Петербурга, которые занимались строительством культурно-развлекательных центров в Ульяновске.

- Они приняли на работу бывшую госслужащую территориально-миграционной службы, - пояснила Елена Леохновская. - На новом месте работы она должна была работать с иностранными гражданами-строителями и оформлять визы, регистрации в миграционной службе. Эта ситуация заключает в себе конфликт интересов.

Также в прошлом году много дел было рассмотрено по возмещению незаконно растраченных денег. Например, главному врачу городской больницы № 4 и его заместителю придется вернуть около 200 тысяч рублей, которые медики получили, незаконно назначая себе премии.

На днях прокуратура направила в суд иск по делу главного врача городской поликлиники № 1: она присваивала деньги, которые шли на дополнительную диспансеризацию работающих граждан от Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области.

- 100 тысяч рублей перечислялись ей на счет личной международной зарплатной карты, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Кроме того, были похищены более 600 тысяч рублей, которые женщина распорядилась выдать в качестве доплаты к заработной плате своим заместителям и иным членам администрации учреждения.

Открыта для коррупции и сфера размещения государственных и муниципальных

заказов. Причем по этому показателю Ульяновская область опять-таки набирает рост – около 10%.

- Например, главы муниципалитетов уплачивают штрафы, наложенные на них в сфере размещения заказов, за счет местного бюджета, а не из своего кармана, - пояснила Елена Леохновская. – На этом мы поймали четырех  глав сельских поселений Майнского района, все они привлечены к уголовной ответственности.

Интересно, что после этого конфликта со всеми главами администраций, уличенных в нарушениях, расторгли контракты, теперь на их место объявлен конкурс. Однако… те же самые нарушители собираются принять в нем участие, причем закон не может этого запретить.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

 Нина ДЕРГУНОВА, председатель областной общественной палаты: «Люди считают коррупцию обычным явлением»

- Не думаю, что можно говорить о росте или снижении уровня коррупции в нашем регионе. Может быть, эти вопросы стали обсуждаться более публично, отсюда и впечатление их увеличения. Из социологических опросов видно, что люди считают коррупционную деятельность обыденным явлением, нехорошим, но обычным. Скорее всего, эти данные говорят о том, что борьба с коррупцией стала вестись активнее, отсюда и рост зафиксированных фактов.

Анна КОРНИЕНКО.

Фото Евгения ГУСЕВА

"Комсомольская правда. Ульяновск"