И вдруг зазвонил телефон...

Будьте бдительны в салонах связи

Как не ошибиться в выборе сотового телефона

В магазинах можно встретить абсолютно растерянных покупателей, у которых «разбегаются глаза» при взгляде на витрины.

Можно ли сэкономить?

Вооружившись знаниями, необходимыми при выборе мобильного, я отправилась в основные салоны продаж сотовых телефонов на центральной улице города – ул. Гончарова.

Повод был: старый телефон вышел из строя.

Смысла ехать в другие районы я не видела, так как цены везде примерно одинаковые. Сравнив стоимость телефонов в пяти разных салонах продаж, мне показалось, что лучше ориентироваться не на цифры, а на сам салон. Пошла в тот, которому просто доверяю.

Выбор и практичность

Я знала, что когда подойдет консультант, лучше сразу определиться, какая цена меня устроит. Мой совет: если вы не планируете тратить на покупку много денег, так и скажите – сэкономите время.

Ненужные опции в телефоне лично меня немного раздражают. Они вносят путаницу в меню, занимают место и повышают стоимость сотового. Я не слушаю музыку через телефон, а пользуюсь Mp3-плеером, и мне не нужна фотокамера с высоким разрешением.

Консультант попался расторопный, даже приятно. Не предлагал ничего лишнего и не расхваливал навороты, которые бы мне не пригодились. Предложил несколько моделей. Могу сказать, что я значительно облегчила ему задачу, заявив, что хочу телефон белого цвета. Просто возникла у меня такая вот странная традиция…

Дефицит раскладушек

Среди предложенных моделей были почему-то только сенсорные. Qwerty-клавиатура (алфавит: каждая буква на отдельной кнопочке) показалась не очень удобной, но вот расстроило, что становится все меньше раскладушек и слайдеров. Конечно, никто не против новинок, просто хочется, чтобы покупатель с любыми вкусами имел широкий выбор. Раскладушки, например, полюбили многие. В них и кнопки побольше, и экран…

В итоге я все же выбрала сенсорный телефон, хотя пользоваться непривычно. Главное – фирма-производитель достаточно надежная, да и характеристики неплохие.

Гарантии маловато?

На кассе стало понятно, что оформление покупки и упаковка товара – это дополнительное время для консультанта. Он старается продать «вдогонку» еще хоть что-то (чехлы, брелоки, защитные пленки на экран, карты памяти и т.д.), даже…страховку! Признаюсь, ее мне предложили впервые. Я немного удивилась. Есть же гарантия на товар!.. Но при мне из трех покупателей один все же решил оформить страховку на два года.

Советы страхующимся

Услышав рассказ о страховке, я поняла одно: если вы все же решитесь ее брать, то отнеситесь к этому очень внимательно. Во-первых, не доверяйте слепо продавцу, а требуйте документы, в которых описаны условия и правила страховки. Во вторых, особо внимательно прочитайте разделы, где перечислены те риски, от которых вы страхуетесь, и все то, что может лишить вас выплаты. В-третьих, узнайте, как рассчитывается сумма выплат при страховом случае. Если хоть в чем-то возникли сомнения – лучше откажитесь от страховки.

Телефон в руках

Дня за два я привыкла к сенсорной клавиатуре, разобралась во всех необходимых функциях, запомнила, где что находится, и установила свою картинку – букет роз, который подарил любимый человек. Конечно, в инструкцию смотрела лишь в крайнем случае… когда не могла открыть заднюю панель, чтобы вставить сим-карту. Вывод: покупка удалась, телефон работает исправно.

РОДИТЕЛЯМ

Важный совет: не заходите в салон продаж с маленькими детьми!

Давно известно, что разноцветные, яркие аксессуары для телефонов привлекают интерес малышей.

На прилавках появились вещи, абсолютно не связанные с основным товаром. В салоне, где я совершала покупку, продавались небольшие детские игрушки. Поскольку в этой области я не сильна, понять точно, что это такое, я не смогла. Круглая емкость, внутри разноцветная масса, похожая на очень мягкий пластилин, просто завораживала детей. И дело было не в самой игрушке, а в пестрящих надписях, которые предлагают кучу идей для игры с этой непонятной массой. Цена на игрушку явно «кусалась»: шарик размером с детскую ладошку стоил около 300 руб.

Одна женщина заявила своему ребенку, что купит такой же в «Канцтоварах» в три раза дешевле. А другая пара с маленьким сыном едва справлялась! В итоге папе удалось унести своего крикуна подальше от соблазна, но истерика ребенка долго не утихала.

Проверяла на себе Таисия ШЕВЧЕНКО

 

 

 

Остапы XXI века

Нечистые на руку люди используют высокие технологии и... доверчивость граждан.

В конце декабря в своей рабочей электронной почте наткнулась на такое сообщение: «Задумайтеcь! Опepaтopы coтoвoй cвязи oтключaют cвoе цeнтpaльнoe oбopyдoвaниe в нoчь c 31 декабря на 1 января. Ho!!!  Оcтaвляют peзepвнoe,  пpeднaзнa-чeннoe для бeлoгo cпиcкa нoмepoв. А c пoмoщью нaшeгo pecypcа в этот cпиcoк мoжнo добавить и Ваш номep телефoна!!! Xoчешь дoзвoнитьcя в Hoвoгoднюю нoчь?...»

Далее предлагалось отправить сообщение на короткий номер (разумеется, о том, что стоит это «удовольствие» около 200 рублей, в послании ничего не говорится). Могу только представить, сколько соотечественников «клюнуло» на бессовестную уловку интернет-жуликов, несмотря на то, что сотовые компании оперативно разослали по Сети гневные опровержения: никаких «белых» списков не существует! Никакое оборудование в новогоднюю ночь отключаться не будет. Да и вы сами, дорогие читатели, в этом могли убедиться: мобильная связь в праздничные дни практически не подводила.

Наша газета регулярно пишет о современных последователях Остапа Бендера, которые, вооружившись передовыми технологиями, с завидной регулярностью придумывают все новые и новые способы относительно честных способов отъема денег у населения. Всего-то порой надо – мобильный телефон и доверчивость людей.

Мы уже предупреждали, какими потерями чревато обращение к виртуальным кадровым агентствам. Людям предлагается оставить на сайте, где «лучшие вакансии в лучших компаниях России», номер своего мобильника (чтобы получить доступ к этим самым вакансиям, в большинстве своем несуществующим). Результат оказывается печален: с лицевого счета сотового телефона гражданина каждую неделю списывается кругленькая сумма. По такой же схеме «разводят» не только людей, ищущих работу, но и любителей онлайн-игр.

Ну что на это сказать? Только одно: дорогие читатели, будьте бдительны! А мы на страницах нашей газеты будем рассказывать о новых уловках современных «Остапов».

Ася Лапушкина

 

 

 

Как узнать, что вас прослушивают?

 

Прослушать сотовый телефон, перехватив его сигнал при помощи какой-нибудь коробочки с антенной, невозможно.

Канал передачи данных неплохо шифруется, поэтому «прослушкой» на таком уровне могут заниматься только сами операторы связи по за-просу определенных спецслужб.

В Интернете доступно множество программ, которые способны тайно работать на телефоне жертвы и сохранять или передавать на сторону записи телефонных разговоров, SMS-сообщения, географические координаты и даже снимки со встроенной фотокамеры. Некоторые программы умеют работать, как полноценный «жучок»: вы звоните на аппарат и незаметно для владельца слышите все, что происходит вокруг. Это довольно удобно, когда нужно подслушать секретное совещание или не менее секретное свидание.

Определить, что на телефоне живет «жучок» неподготовленному пользователю довольно трудно. Однако есть несколько признаков, которые могут косвенно подтвердить факт «прослушки».

 

1. Высокая температура батареи

Если аккумулятор вашего телефона горячий - это значит, что он активно разряжается. Это нормально во время разговора, но если к аппарату никто не прикасался в течение пары часов, а он все равно остается теплым, значит, внутри него что-то происходит, например, работает шпионская программа.

 

2. Батарея  слишком быстро разряжается

Этот пункт вытекает из предыдущего: если батарея разряжается слишком быстро, особенно, если телефоном не пользовались больше обычного, значит внутри него работает потенциально опасное приложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы «изнашиваются», и снижение времени работы - это нормальное явление. Задумываться нужно только в том случае, если неделю назад телефон работал от одного заряда три дня, а сейчас – только один.

 

3. Задержка при выключении

Обращайте внимание на задержку при выключении телефона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки (она может гореть еще некоторое время после выключения) или выключение вообще не удается, то с телефоном что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и более неприятные варианты.

 

4. Телефон живет своей жизнью

Если телефон самопроизвольно включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы, то, скорее всего, вы уже «под колпаком». Конечно, и здесь не исключены сбои в работе операционной системы, но не обращать на это внимание никак нельзя.

 

5. Помехи и наводки

Помехи могут быть двух видов: те, которые вы слышите во время разговора, и те, которые возникают при поднесении телефона, например, к аудиоколонкам. В первом случае подозрительным является эхо или любой другой шум (щелчки, шипение и т.п.), который сопровождает ваш разговор с любым абонентом в любое время. Иногда появление помех является результатом плохого приема сигнала или других подобных проблем, но если шум слышен везде и не первый день, то это повод для волнения.

Второй случай – это наводки передающей антенны телефона на другие устройства, в первую очередь, на колонки или динамики. Вы, наверняка, неоднократно слышали этот «булькающий» звук. Он возникает во время разговора, а также в режиме ожидания с небольшими интервалами, когда телефон обращается к базовой станции. Ненормальным считается непрерывное «бульканье» в то время, когда по телефону никто не разговаривает. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном и передает ему все окружающие звуки.

ОФИЦИАЛЬНО

ПРОСЛУШИВАНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ в РФ – одно из оперативно-розыскных мероприятий. Осуществляется специальными оперативно-техническими подразделениями органов МВД и ФСБ. На их производство требуются постановление соответствующего руководителя органа внутренних дел или ФСБ и санкция прокурора. Результаты оформляются справкой с приложением к ней материалов видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки.

 

 

Мобильный по интересам

Чтобы выбрать телефон или смартфон, нужно определиться, какие функции для вас представляют особую важность, то есть для чего он будет вам нужен.

Активным Интернет-пользователям

Вам потребуется телефон или смартфон с большим экраном, лучше сенсорным. Если вы любитель общения в чатах, то клавиатура устройства должна быть удобной, а в случае сенсорных решений – отзывчивой.

Телефон для хранения данных

Если вы хотите выбрать мобильный, на котором планируете хранить много музыки, видео и офисных документов, важно иметь достаточный объем памяти. Для текстовых документов хватит и 10 Мб, но для использования мультимедийных функций необходимо иметь больший объем. Память телефона может быть встроенной и дополнительной (карта памяти). В любом случае желательно выбрать мобильный телефон с большим объемом встроенной памяти. Это исключит проблемы по переносу файлов в будущем, когда вы будете менять карту на другую, большую по объему.

Любителям фотографии

Если планируете часто использовать в телефоне камеру, то важно, чтобы она была с автофокусом. Обратите внимание на количество мегапикселей: чем больше, тем лучше.

Любителям чтения

Главное, на что вам следует обратить внимание, – это большой размер экрана. Подсветка должна регулироваться, а сам телефон - поддерживать популярные форматы документов.

Отчаянным путешественникам

Вы ведете активный образ жизни, часто совершаете поездки в другие страны или ходите в походы? Хорошим спутником для вас будет телефон с прочным корпусом. Главное, чтобы он «выжил» после падений. Поищите сотовый с противоударным корпусом, на всякий случай купите необходимые защитные аксессуары.

Главное – качественная связь

Чтобы связь не подводила, посмотрите, какие кодеки поддерживает телефон: HR, FR, eFR или AMR. Когда нагрузка в сети возрастает, именно на HR работает большинство базовых станций. Если в час пик вы будете дозваниваться с телефона, не поддерживающего этот кодек, то очень вероятно, что сеть будет занята. Процент использования FR  низок. Наличие последнего кодека – весомый плюс, но он работает еще не везде.

Евгения ЖИЛИНА