Ульяновцы смогут переодеться для крещенских купаний в палатках

Всего по области оборудовано 72 иордани.

В ночь с 18 на 19 января, по традиции, тысячи Ульяновцев и жителей области пойдут к иорданям с одной целью – искупаться в крещенской воде, которая  в этот день, согласно вере, приобретает особые свойства. Специально для этого по всему региону оборудовано 72 места, где можно будет окунуться с головой в ледяную воду. Жители областного центра смогут пройти крещенский обряд в специально отведенных для этого местах.

В течение многих лет главным местом купания в городе была иордань в районе автомеханического техникума. Но в этом году главное действо организуют и чуть выше по течению Свияги – у корпуса УлГУ.

- В прежние годы рядом с автомеханическим техникумом собиралось очень много верующих - до трех тысяч человек, что неоднократно грозило даже провалом под лед, - отметил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС  по Ульяновской области Александр Никуличев. – Организовать масштабное купание рядом с УлГУ было решено для того, чтобы немного разгрузить иордань рядом с пешеходным мостом.

Кстати, перед началом оборудования иорданей МЧС дало свои рекомендации. Так, их размер составляет не менее 2х2,5 метра, а глубина - не более 1,5 метра. Также для обеспечения безопасности проруби на водоемах оборудованы деревянными лестницами с перилами. Рекомендуемая толщина льда - не менее 20 см. Кроме того, места массового зимнего купания будут хорошо освещены. Купание детей без сопровождения взрослых категорически запрещено.

К слову, иордань рядом с корпусом УлГУ загодя уже оборудовали ульяновские моржи. А тем, кто придет сюда и к автомеханическому техникуму в крещенскую ночь, обещают особый комфорт – палатки для переодеваний.

Для обеспечения безопасности людей во время массового купания в Крещенскую ночь от регионального МЧС в этом году будет задействовано 98 человек (сотрудники ГИМС, спасатели поисково-спасательного формирования Ульяновской области и поисково-спасательной службы Ульяновска) и 22 единицы техники.

Администрация Ульяновска предупреждает жителей о том, что, несмотря на достаточную для проведения массовых мероприятий толщину льда на Свияге (около 20 см), на ограниченном участке лед может не выдержать большого количества народа. Стоит проявлять осторожность и выполнять рекомендации спасателей.- Мы всегда ходим на Крещенскую ночь к проруби всей семьей, - рассказала жительница Ульяновска Светлана Смирнова. – У меня двое детей: сын и дочка. Они меня поддерживают. Мы готовимся к этому дню!  

КСТАТИ

Как подготовиться к купанию?

Несмотря на светлый эмоциональный настрой, врачи советуют подойти к погружению в прорубь продуманно и осторожно. Ведь купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать вместо ожидаемой благодати осложнения. Накануне  обязательно измерьте давление. Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое - судороги и опасность потери сознания в воде.

Перед погружением в иордань не выпивайте ни капли спиртного - алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.

Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду.

Перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

Находитесь в воде не дольше одной - двух минут.

Когда выйдете из проруби, разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где можно выпить горячего чаю.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

Где можно окунуться в Ульяновске

- в поселке Рыбацком;

- в районе парка 40-летия ВЛКСМ в Заволжском районе;

- около Центра ГИМС в районе центрального городского пляжа;

- в поселке Белый Ключ;

- в районе автомеханического техникума;

- в микрорайоне «Свияга» (на улице Шолмова);

- в поселке Арское;

- в районе УлГУ на Свияге.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области настоятельно рекомендуют купаться только в местах, специально оборудованных для крещенских купаний и проведения обрядов.

КОНКРЕТНО

Где помолиться в Крещенскую ночь?

Первые службы, на которых будет освящаться вода, в абсолютном большинстве храмов начнутся еще в крещенский сочельник – утром 18 января после Божественной литургии. Непосредственно же в крещенскую ночь вода будет освящаться практически во всех приходах  области.

- Также освятить воду можно будет и утром 19 января, опять же после Божественной литургии, - объяснили в пресс-службе Симбирской и Мелекесской епархии РПЦ. – Конкретное время  начала службы нужно уточнять в приходах.

Главная служба области, которую будет лично проводить архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, состоится в 10.00 19 января в Храме Богоявления Господня в рабочем поселке Старая Майна. 

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

Иван СОЛДАТОВ.

Фото Анатолия ЛИЯСОВА.

"Комсомольская правда. Ульяновск"