Обстановочка по характеру

Окружающее пространство дома должно не просто нравиться, а быть «по душе», то есть соответствовать вашему типу личности. Об этом нам сегодня рассказала психолог Анастасия Сапожникова.

Холерик: быстрый, страстный, порывистый, активный, возбудимый, непостоянный, с эмоциональными вспышками, беспокойный.
Сангвиник: беззаботный, веселый, покладистый, отзывчивый, разговорчивый, дружелюбный, общительный.
Флегматик: спокойный, уравновешенный, надежный, миролюбивый, внимательный, заботливый, пассивный.
Меланхолик: рассудительный, необщительный, легко поддающийся переменам настроения, тревожный, пессимистичный, замкнутый, тихий.

 

ДОМ ХОЛЕРИКА
Однообразие и скука в оформлении квартиры – не для него! Экстравагантность интерьера может сочетаться с большим простором: этого требует бьющая ключом энергия этого психологического типа.

Цвета:
Синий, голубой, бирюзовый – эти «холодные» цвета одновременно успокаивают и поддерживают активность холериков.

Стили интерьера:
Как правило, они комфортно чувствуют себя в окружении простых форм. Холерики любят, чтобы все в их жилище отличалось функциональностью, а лишних деталей не было. Что касается стиля, здесь их вкусы мало ограничены, холериков привлекает многое, от классики до минимализма.

ДОМ САНГВИНИКА
Такой человек чувствует себя замечательно в больших и светлых помещениях. Мебели там минимум, но все элементы интерьера хранят общий стиль и излучают уют.

Цвета:
Солнечные оттенки подходят для темперамента сангвиников больше всего. Хотя чем больше радостных красок – тем лучше. Главное, не использовать пастельные тона. Сангвиники – яркие натуры, такая же яркость должна их окружать. Интерьеры в желтых и коричневых оттенках придадут сил, а пастельные тона, напротив, могут повлиять удручающе.

Стили интерьера:
Сангвинику подойдет любой стиль, дающий много простора, цвета и света.

ДОМ ФЛЕГМАТИКА
Самое подходящее слово, которое характеризует его жилье, – «гнездышко». Оно должно быть уютным и создавать островок спокойствия.
Для флегматиков нет ничего лучше, чем расслабиться после утомительной работы, опустившись в любимое кресло. Поэтому в комнатах обязательно должна стоять очень мягкая и удобная мебель. Идеально, если на полу будет лежать ворсистый ковер.

Цвета:
Светлые тона, свежие и чистые оттенки подарят ощущение комфорта флегматику.

Стили интерьера:
Ультрасовременные интерьеры им не подойдут. Предпочтение лучше отдать всему, что близко классике. Как и сангвиникам, флегматикам в интерьере важна воздушность.

ДОМ МЕЛАНХОЛИКА
Люди этого типа должны серьезно отнестись к выбору дизайна жилья. Чувствительные натуры просто нуждаются в своем личном комфорт-ном уголке, который дарит спокойствие, душевное равновесие и ощущение безопасности.

Цвета:
Слишком яркие цветовые акценты могут вывести меланхолика из душевного равновесия. Лучший вариант – создать интерьер в естественных природных оттенках.

Стили интерьера:
Для них не подходят любые стили с четкими линиями и твердыми материалами. Пусть будет больше округлых форм и меньше острых углов. Во всем нужна «мягкость» - вплоть до освещения. Самый подходящий интерьер – интерьер в стиле «кантри».

Подготовила Таисия ШЕВЧЕНКО.

КОМФОРТ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ

Освещение интерьера – это не только инструмент дизайнера для создания неповторимого стиля помещения. Правильный свет в каждой комнате поможет сохранить зрение.

Прихожая

Свет в прихожей должен быть не очень ярким, но достаточным, чтобы трезво оценить свое отражение перед выходом из дома. Если стены в прихожей светлые, то лампы не должны быть мощными: от белых стен свет отражается и при этом усиливается. В темном интерьере все наоборот.

Прихожую можно визуально увеличить за счет подсветки стен снизу и светильников, вмонтированных над зеркалами. Главный секрет в том, чтобы не делать акцент на потолке.

Гостиная

Освещение должно быть разнообразным. Несколько источников света позволит «настраивать» комнату на любой лад. Во время дружеских посиделок и застолий хорошо использовать светильники желто-красной гаммы: эти цвета бодрят и одновременно создают ощущение теплоты и комфорта. А если хочется расслабиться, включите приглушенный зеленый свет.
На стене за телевизором стоит установить несколько источников света. Ведь если пространство за работающим экраном темное, резкий световой контраст негативно скажется на зрении, глаза будут быстро уставать.

Детская

Здесь не обойтись без люстры, которая будет наполнять комнату ярким светом – чтобы можно было отыскать все колесики и карандаши, разбежавшиеся по углам. Мощность прикроватной лампы должна легко регулироваться: тогда она сможет служить и для чтения, и в качестве ночника.

Лампа на рабочем столе должна располагаться слева и освещать весь стол, а не только его центральную часть.

Спальня

Потолочные светильники в спальне лучше заменить на напольные или вмонтированные внизу по периметру стен. Такое рассеянное освещение расслабляет и успокаивает. Здесь, как и в гостиной, полезно иметь лампы разного цветового спектра. Чтобы создать в спальне романтическую атмосферу, включите светильники мягкого розового спектра.

Секрет: лампы направленного света, вмонтированные в шкаф с одеждой, позволят одному из супругов собраться на работу, не разбудив при этом вторую половину. Зона с кроватью останется в темноте.

Кухня

Здесь обязательно должно быть очень светло: приготовление пищи – процесс, требующий высокой концентрации! Важно, чтобы все рабочие поверхности, все уголки были освещены. Для этого лампы монтируются в верхние части шкафов. А разноцветные лампы внутри шкафчиков за матовым стеклом сделают помещение очень уютным и теплым.

Потолочный светильник не стоит вешать в центре потолка, лучше – непосредственно над обеденным столом. Оптимальная высота между поверхностью стола и люстрой – 55-60 см.


ДЕКОР ЛОМАЕТ ПРОСТРАНСТВО

Небольшое помещение можно визуально расширить при помощи декора.

Главную роль играют хитрости, создающие иллюзию дополнительного пространства в небольшом помещении – установка зеркал, роспись стен, использование фотообоев и прозрачных материалов в интерьере (например, стекла). Для достижения желаемого результата стоит установить большие зеркала – от пола до потолка.

Прием удвоения предметов также может помочь в расширении границ. Например, зеркало напротив окна создаст иллюзию второго окна в комнате. Эффект дополнительного коридора могут создать два зеркала, установленные друг напротив друга.

Стеклянные и хрустальные предметы добавят воздушности, легкости и отразят электрический свет, отбросив яркие блики.

В росписи стен есть свои секреты. Для расширения пространства рисунок может будто бы открывать дверь или окно в другое помещение, сад, или даже в другие миры. Мелкие орнаменты в рисунке и пестрота скрадывают пространство, а вот крупный акцент (один крупный предмет на рисунке) - напротив.

Анна МОРОЗОВА.