Руководство Следственного комитета России требует уволить ульяновского полковника, пытавшегося сбежать из Управления через окно

В конце прошлой недели Интернет был взбудоражен роликами, размещенными на странице ульяновского блогера. На видео неизвестного мужчину сначала ведут в здание Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Ульяновской области, а голос на заднем плане поясняет, что этот человек выпрыгнул из окна Управления и что от него разит водкой. Мужчину заводят в помещение, где он сообщает, что прибыл из Москвы.  На последнем ролике заснято, как все того же мужчину сажают в автомобиль, на котором он и уезжает.  Далее в блоге поясняется, что выпавший из окна человек является работником Следственного комитета. А остальные люди – жители Ульяновска, которые в тот день должны были встретиться с комиссией СКР, приехавшей из Москвы.

Как выяснилось позже, события в тот роковой вечер разворачивались следующим образом: в тот день в течение нескольких часов в здании СУ СКР жители города дожидались встречи с московской комиссией. Люди были недовольны работой правоохранителей на местах и пожаловались в Москву. Однако пообщаться с московскими следователями в этот день ульяновцам не удалось – людям объяснили, что все члены комиссии на выезде. И около  девяти вечера люди начали расходиться. Как раз в это время из окна первого этажа на их глазах, прямо в сугроб, выпал мужчина. Прихрамывая, он попробовал уйти подальше от Управления. Но ему это не удалось: несколько рук подхватили полковника и внесли обратно в учреждение, при этом ульяновцы записывали происходящее на камеру мобильного телефона.

Спустя полтора часа мужчину увезли на автомобиле. Все это участники событий также сняли на телефон, ролики с которого уже на следующий день были выложены в сеть.

В субботу на события в Ульяновске отреагировало руководство Следственного комитета Российской Федерации. На официальном сайте СКР разместили сообщение, в котором говорилось, что, в связи с недостойным поведением сотрудника районного отдела СУ СКР по Ульяновской области, глава СКР Алекандр Бастыкин требует провести проверку.

Несколько дней имя «горе–героя» не называли.

- То, что он не из Москвы, мы узнали уже в тот же вечер, - рассказывает очевидец тех  событий Марина Савина. – Об этом нам рассказали руководитель отдела собственной безопасности Следственного управления Владимир Галкин. Он объяснил, что это «свой человек», то есть ульяновский следователь.

Небольшие подробности появились и у Следственного управления – выяснилось, что в Управлении пьяный «прыгун» был в нерабочее время.

- Это сотрудник одного из районных отделов, - объяснил старший помощник руководителя СУ СКР по Ульяновской области Александр Сорокин. – В этот день он взял отгул. Но зачем-то пришел в офис, выдал себя за московского следователя, пробовал бежать через окно.

Днем 23 января официально объявили, кто был тем самым ночным прыгуном. Это полковник юстиции Александр Ватрушкин, помощник руководителя следственного отдела по Заволжскому району города Ульяновска СУ СКР по Ульяновской области. Огласили имя в связи с тем, что руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил уволить полковника Ватрушкина «за проступок, порочащий звание сотрудника Следственного комитета».  Правда, в СУ СКР по Ульяновской области пояснили, что в понедельник полковника пока не уволят. Решение об этом будет принимать руководство в ближайшее время.

В Заволжском отделе СУ СКР по Ульяновской области, а так же в ОСБ СУ СКР от каких-либо комментариев отказались. Как руководитель Заволжского отдела майор юстиции Александр Тещин, так и старший помощник руководителя СУ СКР по Ульяновской области по вопросам собственной безопасности полковник юстиции Владимир Галкин отвечают одно и то же: идет служебная проверка.

Остается надеяться на то, что ее результаты все же станут известны и станет понятно, что привело Ватрушикна в здание СУ СКР в пьяном состоянии. Ведь не только же желание выбраться через окно.

Игорь УЛИТИН.

"Комсомольская правда. Ульяновск"