Пенталгин для головной боли

Приобрести лекарство законным путём невозможно.


Анальгин, пенталгин и прочие анальгетики, производимые отечественной промышленностью, относительно дешевы. До недавнего времени они отпускались без рецепта и были довольно популярны у тех, кто испытывает головную, зубную и прочие боли.

Между тем, данные препараты являются основным сырьём для кустарного изготовления наркотика – дезоморфина. В конце прошлого года в Ульяновской области было принято постановление, согласно которому лекарства, содержащие кодеин, должны отпускаться в аптеках только по рецепту врача. Еще до принятия документа лекарства с кодеином могли купить лица только старше 18 лет и только в дневное время, не более одной упаковки в руки. Эти меры поддержала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Уже тогда возникли опасения: что если заболит, скажем, у среднестатистического жителя области, который наркотиков никогда в жизни не пробовал, голова или – не дай Бог! – зуб, или что-нибудь еще (а происходят подобные неприятности по закону подлости чаще всего в ночь на субботу), вряд ли в это время суток удастся найти врача, который выпишет рецепт на анальгетик. К тому же, если вы попросите сходить в дежурную аптеку за лекарством лицо, не достигшее 18 лет, можете не рассчитывать на положительный результат. «Скорая помощь» тоже не примчится к больному с диагнозом «головная боль». Так что придется терпеть до понедельника, а в понедельник - отпрашиваться с работы, идти в поликлинику, стоять в очереди, чтобы получить вожделенный рецепт…

Что же делать?

Все это было на стадии опасений – и вот постановление подписано. В редакцию «АиФ в Ульяновске» обратилась женщина, пытавшаяся получить рецепт на пенталгин у своего участкового врача. Дело в том, что у Ольги случаются головные боли – не очень часто, но очень сильные. Выяснить причину врачи до сих пор не смогли. Одна таблетка пенталгина снимает боль. Так случилось, что запастись лекарствами до принятия постановления она не успела и решила попытаться приобрести препарат законным путем. Увы, участковая пациентке отказала, заявив: «Мы кому попало рецепты не выписываем!». На прием к врачу Ольга пришла с результатами анализов, страховым полисом и медицинской картой, и такой ответ ее весьма удивил. Второй причиной отказа стало то, что раньше пациентка никогда не обращалась с жалобами на головную боль. Но как и в какой форме следует информировать участкового о том, что у одного из его подопечных болит голова? Звонить в регистратуру? Вызывать врача на дом? Кроме того, на данном участке врачи часто меняются. Даже если бы Ольга нашла способ сообщить о головной боли предыдущему участковому, действующий ничего бы об этом не знал. Ну, а то, что терапевт не может по внешнему виду отличить человека, употребляющего наркотики, от человека, никогда их не употреблявшего, заставляет усомниться в его профессиональной пригодности.

В итоге Ольга осталась без лекарства, зато с головной болью после посещения врача. Уверены, что подобный случай – не единичный. Так что же делать? Как приобрести лекарство?

Елена ОГНЕВА

Фото Елены Огневой

"Аргументы и факты в Ульяновске"