Бухгалтера двух ульяновских школ приговорили к условному сроку за хищение 800 тысяч рублей

Женщина наживалась на поддельных надбавках к авансам учителей.

Свой промысел главный бухгалтер Подлесненской средней и Копышевской начальной школ начала еще в феврале 2009 года. Схема, по которой работала Марина Лаврентьева была насколько простой, на сколько и успешной. В заявках на финансирование женщина завышала суммы авансов, которые должны были выплачиваться учителям. Средства по заявке поступали, но суммы, которые получали работники школ, и за которые расписывались в ведомостях, были ниже тех, что Лаврентьева предоставляла вышестоящему начальству.

- После этого подлинные платежные ведомости бухгалтером уничтожались, - рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василия Зима. – А вместо них, Лаврентьева составляла фиктивные, в которых были прописаны завышенные цифры, и ставила поддельные подписи.

Наживаться таким способом у Марины Лаврентьевой получалось в течении более чем двух лет. Лишь в апреле 2011 года, в ходе прокурорской проверки, было выяснено, что часть выделенных денег похищалась. За это время Лаврентьева успела похитить из бюджета государства 800 тысяч рублей.

Но, как оказалось, это хищение было не единственным в активе школьного бухгалтера. Весной 2010 года она взяла кредит, по областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 гг.». Перед банком, в котором был взят кредит Лаврентьева отчиталась, что купила 12 свиноматок. Благодаря этому женщине удалось получить субсидию на погашение кредита. Но, как оказалось, свиньи были только на бумаге.

По обоим случаям хищения в отношении Марины Лаврентьевой было возбуждено уголовное дело. Суд над бухгалтером-расхитительницей начался в конце прошлого года. В качестве наказания прокуратура требовала назначить ей три года колонии, но суд назначил более мягкий приговор – два с половиной года условно. Сейчас прокуратура направила в суд иск, с требованием взыскать с Лаврентьевой всю похищенную сумму.

Игорь Улитин

Фото автора