В катакомбах Ульяновска

Проблемы бывшего общежития.

Мысль о катакомбах сама приходит в голову, когда идешь по коридору бывшего общежития Ульяновского кожкомбината, а ныне, как считается, обычного жилого дома №45 «А» по проспекту Гая. Так жить нельзя, но так живут. Не бродяги-бомжи, не опустившиеся алкоголики, а вполне добропорядочные граждане: рабочие и инженерно-технические работники предприятий, служащие учреждений и организаций, учащиеся и пенсионеры... Нормальные граждане.

Тарифы с потолка

Люди максимально экономят электричество, заменив все лампы накаливания на энергосберегающие, но платят за него все равно вдвое-втрое больше жителей обычных многоквартирных домов. Дело в счетчиках, вернее в их отсутствии. На весь дом — один единственный общий прибор учета. Именно его показания снимают сотрудники электросетей, а затем путем применения сложных формул, состоящих из киловатт, квадратных метров и количества жителей, распределяют показатели на всех.

Так, семья Зинаиды Тебиль, состоящая из четырех человек (она сама, муж и двое детей) и проживающая на 15 метрах жилплощади, не считая клочка общей кухни и коридора, должна заплатить за декабрь 2011 года 1257 рублей. Отчего общедомовой счетчик выдает такую заоблачную цифирь для жителей коммуналки, и не разберёшь. Может быть, обветшавшая проводка даёт такое большое сопротивление? В пользу чего говорят многочисленные следы возгорания вокруг жутких коридорных электрощитов, опутанных проводами, замотанными изолентой. Может быть, и формулы побоку, а показатели в платежных квитанциях берутся просто с потолка (высасываются из пальца)?

В пользу этой версии говорит уступчивость электрического монополиста: стоит пожаловаться, и предъявляемые счета легко снижаются вдвое, но через некоторое время вновь постепенно возвращаются к обычным сверхвысоким значениям. Министр финансов области Олег Асмус в своем официальном ответе предложил сомневающимся в объективности тарифов обращаться в суд.

Круговая порука

Поставить бы счетчики индивидуальные - и никаких вопросов. Но, видите ли, конструкция проводки этого не предусматривает. Нужно все переделывать. Об этом жителям недвусмысленно просигнализировал председатель их ТСЖ «Проспект Гая» Алексей Буреев. А это — капитальный вид работ, что значит - только за счёт самих жильцов. С противопожарной точки зрения состояние старой проводки, видимо, тоже всех устраивает. Случись что — сами виноваты.

В доме нет горячей воды, для всех нужд ее приходится греть ведрами на газовых плитах в общих кухнях. Но часть газовых плит - по одной на каждой кухне - уже отрезали от трубы в наказание за неплатежи отдельных жителей дома. В отношении руководства ТСЖ и монополистов-коммунальщиков к жителям общежитий царят отношения круговой поруки, когда добросовестные плательщики страдают из-за тех, кто не платит.

Такое же отношение было проявлено к жителям, когда после бесконечных кочевок из одной управляющей компании в другую бывшее общежитие «забрала» к себе новая организация - ТСЖ «Проспект Гая». Жителей, как водится, ни о чем не спросили, ни собраний жильцов, ни подписей с них не собирали. Собрание, как выяснилось, все же было — в офисе ТСЖ, которое вопреки своему названию расположено на улице Карла Либкнехта. Дело в том, что большинство комнат бывшего общежития не приватизировано, а значит, за всех их жителей голосует сам город в лице какого-нибудь представителя мэрии. Голосов других собственников просто не понадобилось. Жителей, как стадо, загнали в очередную контору.

Достопримечательности

Впервые попавшему в подъезд бывшего общежития приходится передвигаться наощупь, пока не войдешь в первую коридорную дверь. Коридор — катакомба, об этом уже было сказано.

Крысы в коридорах чувствуют себя хозяевами: шуршание слышится то здесь, то там. Но заявление жильцов о проведении мероприятий по дезинфекции с августа 2011 года находится в ТСЖ «Проспект Гая».

- А вы бы к нам в подвал зашли, там вода стоит!

Поверил на слово. Достаточно увидеть, в каком состоянии коридоры и этажи. Выбитые и заткнутые картонками окна не защищают от холода и сырости. Шторы в комнате, где живёт семья Зинаиды Тебиль, отсырели и покрылись плесенью. Через межпанельные швы из подъезда бьет струя холодного воздуха.

Прелести жизни в бывшем общежитии можно перечислять долго. Так жить нельзя, но так живут.

Алексей ЮХТАНОВ

Фото автора

"Аргументы и Факты в Ульяновске"