Поддержать нынешнюю власть пришло более 5000 ульяновцев

Ровно в полдень, 4 февраля, в Ульяновске, на площади Ленина состоялся массовый митинг в поддержку современной власти. Организован он был инициативной группой граждан, в которую, в частности, вошел олимпийский чемпион Владимир Крылов.

Около 12 часов дня, пройти на площадь оказалось делом не простым – на митинг пропускали через рамки металлодетекторов, а желающих на него попасть было немало. В итоге, на площади собралось более 5000 человек. Такую цифру называет один из организаторов митинга - Артур Сирачев:

- Со сцены было видно, что площадь была заполнена полностью, - пояснил он. – Поэтому, по моим оценкам, цифра в пять тысяч была превышена.

Кроме жителей самого Ульяновска, на площади Ленина в этот день присутствовали и жители области, и даже гости из Оренбурга. Кроме того, влиться в число митингующих была возможность и у тех, кто пришел на День семейного общения.

По мнению Артура Сирачева на площадь пришло больше, чем заявлено.


- Я пришла сюда потому, что я поддерживаю наше руководство, - заявила одна из участниц митинга, представившаяся Ириной Семеновой. – И я от чистой совести поддерживаю нынешних лидеров!По словам организаторов, одной из главных целей митинга было показать, что наш регион поддерживает современную власть, и проводимую ей политику. Понятно это было и из названия митинга «Сильный лидер – сильная страна».

Те, кто пришел на митинг были на нем как по одному, так и целыми коллективами. О том, что это событие поддержат профсоюзы многих предприятий и организаций, было известно заранее. В результате коллективы от заводов, ВУЗов и организаций оказались действительно не малыми, о чем в том числе говорило наличие тех, или иных флагов.

Специально для проведения митинга на площади Ленина была сооружена сцена, на которой и выступали ораторы. Причем представляли они абсолютно разные слои общества – от фермеров, до рабочих профсоюзов. Всего митинг продолжался порядка 40 минут.

По словам организаторов митинга цели его были достигнуты.

- Во-первых, само за себя говорит число пришедших на митинг, - говорит Артур Сирачев. – Во-вторых, когда слова, произносимые со сцены, поддерживаются людьми перед ней – это значит многое.

А в 13:30 в Ульяновске состоялось шествие оппозиции «За честные выборы». Организаторы шествия подали заявку в администрацию города на 300 человек. Но, видимо, испугавшись морозов, на акцию протеста пришло порядка половины от заявленной цифры. Причем цифру в 150 человек озвучили как полиция, так и сами организаторы.

Проблема, с которой столкнулись протестующие – это невозможность пройти по проезжей части, как это было первоначально задумано. Улица Кузнецова, по которой должно было подниматься шествие, оказалась не перекрыта полицией, а из-за оживленного движения идти по дороге было практически невозможно. Меж тем оппозиционеры продолжали настаивать на том, чтобы их путь пролегал по проезжей части.

Шествие оппозиции собрало меньше заявленного.

- Мы в любом случае пойдем по дороге, - заявил один из организаторов шествия - Константин Трошин. – Мы объявили заранее, что пойдем по проезжей части, и  то, что нас не пускают - это не наша вина.

Но все же оппозиционерам удалось пройти там, где они хотели. Буквально за несколько минут силами полицейских участок улицы Кузнецова, по которому должны были идти протестующие, был перекрыт. А когда колонны двинулись вдоль по улице, перед ними шло несколько человек полицейских, обеспечивающих безопасность.

По ходу дела колонны протестующих разбились на два небольших лагеря – в первом оказались преимущественно представители левых и либеральных движений. Во втором – ультраправые. И та и другая часть шла с соответствующими лозунгами. 

Само шествие прошло, без каких-либо эксцессов, и завершилось у подножия памятника Карлу Марксу, где в два часа дня начался митинг. Здесь к оппозиции присоединилось еще порядка 50 человек. А выступление ораторов проходило под звуки музыки, игравшей на центральной площади города, где в это время проходили мероприятия посвященные Дню семьи. Сам митинг так же продолжался меньше запланированного. Свои коррективы вновь внес 20-ти градусный мороз. Вместо запланированных двух часов, протестующие выступали менее часа, после чего разошлись по домам.

 

 

Иван СОЛДАТОВ

"Комсомольская правда. Ульяновск"