У многодетной семьи из Ульяновска чиновники отобрали шестерых малышей, посчитав, что родителям не на что их кормить

Семья Яковлевых еще молодая: Сергею – 38 лет, Елене – 31 год. Но при этом у них уже девять детей. Старшему, Димке, 13 лет, младшенькой Маше - всего лишь шесть месяцев. Семья раньше жила в Ульяновске с родителями жены, затем получили материнский капитал и купили дом в селе Урюм Тетюшского района Татарстана и переехали. Жили без газа, но с двумя печками, детей растили и были вполне счастливой семьей. А потом, по словам Яковлевых, начали происходить странные вещи.

- К нам из Тетюшей стали приезжать представители органов соцзащиты и опеки, - рассказывает Сергей Яковлев. – Говорят, давайте ваших детей в приют заберем. Мы отказались. Мы в село жить приехали, хозяйство вести. Через семь дней у нас снова появились визитеры, на этот раз с психологом, потом еще и с прокурором, с медиками. Предложили водить детей в приют, как в садик. Мы снова отказались. Разве приют  – садик? Жена все равно целый день с детьми сидит. Да и на каком основании у нас хотели ребят забрать, так и не объяснили.

Кульминация всей этой истории пришлась на декабрь 2011 года. Елену положили в больницу в Тетюшах с младшей дочкой. Отец отправил к ней на помощь Диму, старшего сына, - анализы отнести, в магазин сбегать… Затем Елену с дочерью перевели в Казань, Сергей приехал за сыном, чтобы забрать его домой. В селе его встретили соседи.

- Говорят мне: «Серег, у тебя гости!» - «Какие?» - «Сам уже должен знать какие!». Я все понял сразу – настолько уже привык к визитам, - качает головой отец. – Захожу в дом, а там уже собрались полицейские, соцзащита, опека. Начали вновь просить подписать бумаги, чтобы отдать детей в приют. Говорят, есть у меня нечего. А я уже весь на нервах, открываю им набитый едой холодильник, кинул под ноги мясо, говорю: у меня-то еды нет? Мне говорят: давай, пока жена в больнице, детей в приют отдай. Я вновь отказал. Тем более что мы уже собрались уезжать из села, надоело. Пакеты с вещами упакованными стояли, осталось жену с ребенком дождаться и ехать в Ульяновск. Но детей забрали. Я тогда решил, что так просто этого не оставлю, но мне сказали, что я ничего не докажу.

Когда из Казани вернулась Елена, супруги стали выяснять, куда увезли их детей. Как выяснилось, ребят поместили в детдом «Теплый дом», на границе с Чувашией, в Дрожжановском районе. Мама и папа своим чадам звонят. Детишки очень хотят домой, говорят, что ходят все в синяках – местные их обижают.

- На Новый год вчетвером ездили в Казань, привезли подарки, - говорит Елена. – Ночью легли спать, а утром подарков уже нет – украли.

А в январе в Ульяновске Яковлевым отказали в получении сертификата на 700 тысяч. Объяснили, что раз они живут в Татарстане, то деньги им не положены.

В понедельник о беде Яковлевых появился видеоролик в Интернете, о проблеме доложили губернатору Сергею Морозову, и ситуацию взяли на контроль в региональном правительстве.

По другую сторону баррикад прокурор Тетюшского района республики Татарстан Марс Фаткуллин. Он считает, что семья просто не сможет обеспечить достойное воспитание детям.

- Родители находятся в социально опасном положении, - говорит Марс Расыхович. – С 2008 года состоят на учете в Управлении Министерства труда и соцразвития Ульяновской области. Приехали больше года назад в Урюм и тоже были поставлены на учет. Мать, Елена Сергеевна Яковлева, находится в декретном отпуске, а отец нигде не работает, хотя его сколько раз предупреждали приезжавшие комиссии. Проживают они только на пособия, которые им выдают за детей. Они не могут содержать столько детей. Вот в декабре младшая дочь была доставлена в реанимацию с дистрофией внутренних органов. Тем не менее суд будет решать вопрос не о лишении родительских прав, а только об их ограничении. Но если семья ничего не предпримет в ближайшее время, то через шесть месяцев по закону нужно будет направить в суд иск о лишении родительских прав. Мы ведь не ратуем за то, чтобы отнимать детей из многодетных семей, просто уже вынуждены были забрать их, отец так и не устроился на работу, к тому же есть факты потребления алкогольных напитков. Но если они исправятся, то родительские права по закону можно восстановить, и многие так делают.

Родители не согласны отдавать своих детей в детский дом. «У меня ведь два компьютера, нетбук, телевизор, еды полно!» - сокрушается Сергей Яковлев. Он не понимает, зачем нужно портить ему жизнь, хотя уже столько лет они нормально жили. И когда жена в больнице, он со своими детьми справлялся один. Очень надеется, что все наладится. Провожая меня до лифта, обронил одну фразу:

- Загнемся мы без деток…

Заседание суда запланировано на 9 февраля.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Галина Эдварс, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области:

«При необходимости предоставим семье адвоката бесплатно»

6 февраля к семье уже приезжала уполномоченный по правам человека Галина Эдварс и уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк. Обещали помочь семье и разобраться в проблеме.

- Мы пообщались с ними, оценили условия проживания, выяснили, где работают Яковлевы, - говорит Галина Эдварс. – Сергей устроился временно на фабрику мебели «Новый стиль», сейчас у него испытательный срок только, а в Татарстане и вовсе не работал, насколько мне известно. Также вчера связались с Татарстаном, с органами опеки и соцзащитой, попросили выяснить, почему у семьи отнимают детей, правомерно ли это. Попросили ульяновскую соцзащиту дать комментарии, почему отказали в получении сертификата на материнский капитал. Пока я каких-то оценок дать не могу, потому что не все еще понятно, надо разобраться в ситуации. Однако если иск не отзовут, то в Тетюши поедет вместе с семьей Людмила Хижняк. При необходимости предоставим семье и адвоката, семья малообеспеченная, поэтому им положена эта услуга бесплатно.

 

Сергей ГУРЬЯНОВ

"Комсомольская правда. Ульяновск"