Аргументы и Факты в Ульяновске: Пар уходит «в гудок»

8 февраля в Ульяновске открылся очередной фестиваль науки, центральной площадкой которого стал ульяновский Дворец творчества детей и молодежи. В программе этого масштабного мероприятия - награждение ульяновских ученых, ряд конференций по вопросам научно-технических разработок и развития малых инновационных предприятий.

Министр стратегического развития и инноваций области Александр Смекалин оценил фестиваль как масштабное событие, в котором принимают участие все, кто задействован в научно-исследовательской и изобретательской деятельности.

Подобный фестиваль в нашем регионе проводится не впервые, и это при том, что до недавнего времен в областной администрации вообще не было структуры, занимающейся проблемами науки, и лишь недавно появился отдел развития науки и инноваций. Его деятельность в основном сосредоточена на тех направлениях, под которые есть шансы получить крупные федеральные финансовые вливания – например, ядерный кластер.

Что касается работы с научным сообществом как таковым, то здесь главенствует такой принцип: в поле зрения попадает лишь тот, кто подал заявку. Но если серьезно заниматься проблемами науки, то необходимо владеть полной информацией о том, что у нас вообще делается в науке, создавать собственную базу данных.

В соседних регионах, где есть действующие научно-исследовательские институты и куда более авторитетные вузы, где фундаментальной науке властями уделяется гораздо больше внимания, фестивалей науки почему-то не бывает. Там, конечно, проводятся различные мероприятия в рамках Дня науки: конференции, симпозиумы, конкурсы научных работ – словом, то, что имеет скорее практическое, чем «демонстрационное» значение.

Ульяновские проектные институты до сих пор живут тем, что сдают свои помещения в аренду. У нас сохранилась исследовательская работа на оборонных предприятиях, какая-то научная работа ведется в вузах. И это все! Может быть, куда эффективнее было бы тратить средства налогоплательщиков на реальные программы научных исследований, поддержку конкретных перспективных проектов и талантливых ученых, а не на «масштабные мероприятия», где весь пар уходит «в гудок»?

Сергей Юрьев.

Фото автора.

Аргументы и Факты в Ульяновске