Аргументы и Факты в Ульяновске: Справедливости приходится добиваться

Скоро исполнится два года с того момента, как действует этот закон, а права людей, в чьих интересах он принят, продолжают «спотыкаться» о заложенные в нем «подводные камни».

«АиФ в Ульяновске» периодически поднимал эту тему, правда, с переменным успехом: иногда действия чиновников признавались незаконными, как в случае ветерана войны, инвалида второй группы Татьяны Яценко из Красного Яра. Порой торжествовал и формальный подход: Иван Барабаш, кавалер ордена «Славы», так и продолжает жить на пятом этаже в доме без лифта, хотя ноги уже почти отказали, и он стал «пленником» своей квартиры.

Скоро страна встретит третий День Победы после принятия этого закона, а проблемы с его реализацией остаются, и вопросы нередко решаются лишь после вмешательства прокуратуры. Только таким образом была поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий 91-летняя вдова умершего участника Великой Отечественной войны Клавдия Калинкина.

И это не последний случай такого рода. На прошлой неделе к нам в редакцию обратились родственники еще одной вдовы ветерана, Валентины Пахалиной, проживающей в пригородной деревне Кувшиновка. Дом, где она проживает, был построен в середине 50-х годов прошлого века без фундамента - на столбах. Сейчас потолочные балки провисли, пол вздыбился, стены покрылись трещинами. Однако комиссия оценила степень износа строения в 49 процентов, а чиновники города отказали Валентине Васильевне в предоставлении жилищного сертификата, заверив однако, что имел бы дом 60% износа, тогда было бы и другое решение. Чтобы добиться справедливого решения, вдова ветерана вынуждена за свой счет заказывать независимую экспертизу.

Получается, что лица, ответственные за исполнение этого закона, нередко продолжают искать скорее повод для отказа, чем причину помочь…

Сергей Юрьев. 

Фото автора.

Аргументы и Факты в Ульяновске