В Ульяновске вскрылась серьезная махинация в сфере ЖКХ

Проблем в сфере ЖКХ, действительно, больше, чем можно было ожидать.

Надзорным и правоохранительным органам приходится, что называется, «таскать на пинках» чиновников и управленцев всех мастей, понуждая их к надлежащему исполнению своих должностных обязанностей. Ситуация, однако, меняется к лучшему с тележным скрипом.

В минувшем году в сфере ЖКХ только органами прокуратуры выявлено более трех тысяч нарушений закона. С целью их устранения внесено 600 представлений. Оспорено 64 нормативно-правовых акта органов местного самоуправления о бюджетах и ЖКХ-тарифах. В суды направлено свыше 470 исков. Возбуждено 330 административных и 10 уголовных дел.

Долгое время «праведный гнев» правоохранителей был направлен исключительно на деятельность энергомонополистов, которые в качестве средства борьбы с неплатежами предприятий системы ЖКХ всей мощью обрушились на …  рядовых граждан. Думаю, не надо никому объяснять, что такое отключения воды, тепла и электричества. В качестве примера назовем недавние финансовые разногласия между ОАО «Ульяновскэнерго», администрацией Анненковского сельского поселения и МУП «ЖКХ Тагай» Майнского района. Они привели к тому, что жители поселка Новочуфаровский и села Сиуч, оказавшись без благ цивилизации, оказались отброшенными в каченный век. Справедливость пришлось восстанавливать через суд.

Когда же «дошла очередь» до управляющих компаний, правоохранители схватились за головы. Часть этих структур, как выясняется, действует цинично, дерзко и практически открыто воруют деньги, внесенные населением за коммунальные услуги.

Наглядным примером служит ООО УК «Симбирский альянс». Фирма обслуживает более 20 многоквартирных домов по улицам Аблукова, Артема, Богдана Хмельницкого, Пушкарева, Карла Маркса с численностью проживающих более пяти тысяч человек. В прошлом году обязанности по содержанию и ремонту указанного жилья она передала ООО «ВолгаСпецТехнологии», куда и перечислила за услуги 20 млн рублей. Установлено, однако, что учредителем и руководителем получателя заветных миллионов является … генеральный директор УК «Симбирский альянс» 34-летний Игорь Гришин. В обоснование своих действий ни смет, ни актов, якобы, выполненных работ, он предоставить не смог.

Пошли проверки. Собираемость с жильцов денег за коммунальные услуги составляет 95%. Однако долг «Симбирского альянса» перед ресурсоснабжающими организациями, а в их числе городской «Теплосервис», Волжская ТГК, Ульяновскводоканал, Ульяновскэнерго перевалил за 50 млн рублей. По результатам прокурорских проверок следственные органы возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. По месту жительства Гришина и в офисе «Симбирского альянса» проводятся обыски, ведутся допросы свидетелей, изымается бухгалтерская документация.

И такие факты не единичны. Сегодня в области расследуются уголовные дела о хищениях в сфере ЖКХ более 100 млн рублей. Финансовым скандалам не видно конца.

 

Виктор НИКИТИН

"Комсомольская правда. Ульяновск"