В борьбе за существование…

Николай и Елена приехали в Ульяновск на комсомольскую стройку – возводить авиакомплекс. Полюбили друг друга, поженились.

В 1986 году ставшая к тому времени многодетной семья Быковых получила трёхкомнатную квартиру на улице Тюленева. Быковы как раз ожидали рождения четвёртого ребёнка. Конечно, получить квартиру – огромное счастье. Для Быковых день вселения стал первым днём начала борьбы за существование. Дело в том, что строители по ошибке сделали стену в угловой спальне не как наружную, а как межкомнатную. Температура в спальне не поднималась выше 15ºС. Стена под ковром покрылась инеем. Глава семейства обратился в ЖЭК. ЖЭК принял экстренные меры: стену снаружи утеплили древесно-стружечной плитой. Да и топили тогда исправно. В общем, перезимовали. Летом новоселы со всего подъезда стали делать ремонт. Мусор выбрасывали рядом с подъездом. Потом кучу мусора подожгли. Вместе с отходами сгорело и утепление.

В соответствии с проектом, в прихожей у Быковых были установлены приборы дополнительного отопления. Пришедшая в начале отопительного сезона 1986 года комиссия волевым решением батареи перенесла в кладовку (хотя в прихожей они были нужнее). По существующим батареям пустили «обратку». Жить в угловой спальне стало невыносимо. Зимой родители с четырьмя детьми ютились в двух комнатах, хотя оплачивали исправно все три. Неугомонный Николай Дмитриевич обивал пороги ЖЭУ и управляющих компаний. А недавно в доме установили общедомовые приборы учета тепла. Квартплата выросла с 5000 до 7663 рублей. Температура в спальне стабильно держится на +12ºС. Члены семьи Быковых постоянно болеют простудными заболеваниями, бюллетенят. Младшая дочь перенесла сложнейшую операцию и получила третью группу инвалидности. Внук, проживающий в злополучной квартире, страдает астмой.

Многочисленные комиссии твердят, что температура в квартире соответствует нормативам, только вот совесть можно ли привести к нормативу?

 

Елена ОГНЕВА
Фото автора.

"Аргументы и факты. Ульяновск"