Палата номер шесть

Всяческие палаты в нашем регионе растут и множатся, как грибы после дождя.

Сначала к традиционным Счетной и Торгово-промышленной палатам прибавилась Общественная, которая минувшей осенью отметила свое пятилетие. Совсем недавно к их числу добавились Палата Справедливости и Экологическая палата. И уж совсем недавно начали появляться сообщения о намерении областных властей организовать еще одну, шестую в этом списке, Медицинскую палату.

По замыслу авторов идеи, в новую структуру должны войти представители всех слоев медицинских работников – от главных врачей до медсестер. По словам министра здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой, этот орган будет решать конкретные проблемы здравоохранения региона, разрабатывать предложения по улучшению работы отрасли, защищать права медицинских работников и принимать меры по улучшению качества их профессиональной подготовки.

Насколько эта структура будет эффективна, покажет время, однако следует отметить, что проблемы у пациентов возникают чаще, чем у врачей, а представителей этой категории граждан вводить в состав Медицинской палаты, похоже, не планируется. Да, собственно, с больного – какой спрос? Тем более, что заявленные функции палаты столь широки и разнообразны, что в перспективе она вполне может заменить само Министерство здравоохранения. Впрочем, для этого ее членам, конечно, пришлось бы пожертвовать значительной частью своих прямых профессиональных обязанностей. Но если без главврача любая поликлиника еще может какое-то время обходиться, то без медсестер ни одно медицинское учреждение и часа не проживет.

А если еще и пациенты возьмут под неусыпный контроль деятельность врачей, то им совершенно некогда будет лечиться. И тогда нашему здравоохранению не помогут никакие финансовые вливания и поставки современного медицинского оборудования. И пока создается Медицинская палата, пациенты во многих больницах продолжают лежать в коридорах, поскольку в больничных палатах мест хватает не всегда и не всем.

Впрочем, можно предположить, что в Ульяновской области постепенно формируется новая система управления регионом, в основе которой лежат структуры гражданского общества. А значит, скоро следует ожидать появления Коммунальной, Образовательной, Культурной, Дорожной, Молодежной и прочих палат…

 

Сергей ЮРЬЕВ
Фото автора.

"Аргументы и факты. Ульяновск"